ПОДЕЛИТЬСЯ
Звезда Мишлен или секреты красного гида

Амбициозный повар либо ресторатор наверняка мечтает попасть в рейтинг высокой кухни. Мы же, как посетители, предпочитаем хороший сервис, поэтому выбираем заведения, удостоенные хотя бы одной звезды Мишлен.

Да, некоторые звезды способны кормить. Причем, очень вкусно. В профессиональной среде мишленовская звезда означает кулинарный Олимп, на котором, как известно, обитают боги. Но кто же и за что их зажигает, и сколько их вообще может быть?

История возникновения

Появлением на кулинарном небосклоне звезды Мишлен обязаны владельцу одноименной компании, занимающейся производством автошин. В начале XIX века Андре Мишлен создал путеводитель красный гид Мишлен, в котором отмечалось все необходимое для автомобилистов. В том числе, точки общественного питания, в которых можно было поесть вкусно и недорого.

Со временем в него добавили рейтинг ресторанов с отменной кухней. Такие отмечались одной звездочкой. Постепенно система оценки расширилась, а стала означать примерно следующее:

  1. Одна звезда ─ очень хорошая кухня.
  2. Две ─ отличная кухня, ради которой стоит отклониться от маршрута.
  3. Три ─ мастерство шеф-повара достойно специального путешествия.

Гид выпускается для ряда стран и даже отдельных городов. Один лишь факт упоминания в путеводителе может стать мощным толчком к коммерческому успеху ресторана. При этом заведения не имеют права рекламировать себя упоминаниями о числе присужденных звезд, а клиент может узнать о его статусе только из гида.

Как присуждаются звезды Мишлен

Критерии выбора номинантов остаются коммерческой тайной, однако, главные из них — авторская кухня и доступность. Атмосфера, обслуживание, интерьер и цены учитываются, но неизвестно как. Зато точно известно, что Мишлен может присуждать звезды, как заведениям, так и их шефам.

Этим занимаются специальные инспекторы (всего их 90), умеющие замечать детали, делать правильные умозаключения и профессионально оценивать качество приготовления и подачи блюд. Говорят, что перед посещением кандидата на присуждение звезды они проводят тщательное исследование.

Инспектор Мишлен прибывает в ресторан анонимно без уведомления, как простой посетитель. Изучает меню, выбирает блюдо, оценивает его ингредиенты, вкус, порцию, работу персонала, технику приготовления, столовые приборы и даже музыкальное оформление. Окончательное решение принимается в парижском офисе путем прямого голосования. Также инспекторы имеют право лишить заведение награды, если качество его обслуживания и кухни упадет.

Ресторанные критики проверяют по четыре тысячи ресторанов каждые четыре месяца, чтобы подтвердить или опровергнуть их рейтинги. Оцениваются не только продукты и кухня, но заведение целиком, включая расстояния между столиками и чистоту туалетов. Мишленовские звезды распределяются в начале года.

Факты о звезде Мишлен

Интересно, что не все рады получению звезды Michelin. Известны случаи, когда от них отказывались. Вполне понятно, ведь статусный реторан требует повышенного к себе внимания, увеличения расходов и стоимости блюд. Тем не менее, профессиональные кулинары и рестораторы им всегда рады. Больше всего звездных заведений во Франции. По числу трехзвездочных ресторанов лидирует Токио.

Вы удивитесь, но специалисты рекомендуют посещать заведения с одной или двумя звездами. Конечно, ведь именно им еще только предстоит полностью раскрыть таланты в борьбе за право вступить в пантеон лучших.

Как присуждаются звезды Мишлен

Рестораны России со звездой Мишлен

В красном гиде — 69 московских ресторанов, в том числе:

  • 2 с двумя звездами;
  • 7 с одной звездой;
  • 3 с зеленой звездой;
  • 15 с наградой Биб Гурман.

Мишленовские рестораны в Москве с двумя звездами стоят того, чтобы отклониться от намеченного маршрута!

ARTEST — авторский ресторан, в котором два автора ─ и шеф-повар, и ресторатор. Шефский стол получил две звезды Мишлен, а его каминный зал попал в раздел гида Selected by MICHELIN. Расположен в старинном особняке. Рассчитан на гостей, предпочитающих высокую гастрономию, меню à la carte, обширную винотеку, живой камин и солнечный свет.

В основу концепции Twins Garden заложен союз науки и природы. На кухне используются только натуральные отборные продукты с собственной фермы и самые последние технологии приготовления блюд. «Химию» между залом и кухней обеспечивают блюда авторской, европейской и русской кухонь, а также великолепная винная карта.

Twins Garden

Чтобы оценить высокое качество кухни, также стоит заехать в рестораны, которым Мишлен дал одну звезду.

White Rabbit, расположенный в самом сердце столицы, поразит сочетанием традиционной русской кухни, экологически чистых отечественных продуктов и последних гастрономических трендов. Волшебство шеф-повара Владимира Мухина превращает каждое блюдо меню в фирменный продукт, заставляющий вас окунуться с мир гастрономического блаженства.

Grand Cru ─ это не просто fine dining, но и wine minded! Винный ресторан неразрывно связан с самыми элитными напитками и лучшими сомелье в России. Винная карта обновляется ежедневно. Напитки разливаются в бокалы Spiegelau и Zalto, в том числе, топовой линии Josephine. В интерьере ─ земля, воздух, камни, дерево, — все, что создала природа.

Ресторан авторской кухни Selfie занимает 65-ю строчку в рейтинге лучших ресторанов мира. Это настоящий гастрономический театр! Гостей встречает открытая кухня, спроектированная знаменитым итальянским дизайнером, дальше эстафету принимают кулинарные интерпретации на русскую тематику с французскими нюансами от шеф-повара Анатолия Казакова.

Ресторан «Белуга» предлагает гостям все самое лучшее ─ настоящие российские деликатесы, среди которых два десятка разновидностей икры, одну из самых больших в мире водочных карт, все доступные в России сорта шампанского, стильный интерьер и просто фантастический вид на Красную площадь.

В гастробистро Biology, выполненном в стиле шале, упор сделан на авторскую кухню с современной подачей. Шеф-повар Екатерина Алехина экспериментирует с природными процессами ферментации, а большинство блюд готовится на открытом огне в печи. Кулинарные чудеса вершатся на глазах у гостя, нагулявшего аппетит в прогулках по Архангельскому и все еще жаждущего приключений.

В меню ресторана Savva, расположенного в историческом центре напротив Большого театра, восемь увлекательных гастрономических «историй» от шефа Андрея Шмакова с собственными названием и стилем. В каждой четыре уникальных блюда. Предлагается винная карта с редкими и премиальными напитками.

Ресторан Сахалин покоряет музыкой морей и океанов, а также разнообразием дальневосточных морепродуктов на фоне панорамного вида столицы. Это символ гастрономии, возведенной в ранг искусства, в которой совершенство достигается мастерством ресторатора Бориса Зарькова и бренд-шефа Владимира Мухина.

Зеленая звезда Мишлен — это награда для лидеров индустрии в применении практик, связанных с устойчивым развитием:

  • Biologie.
  • Bjorn.
  • Twins Garden.

В числе ресторанов, получивших награду Биб Гурман, следующие:

  • Bjorn;
  • Cevicheria;
  • Delicatessen;
  • Erwin;
  • Eva;
  • Flor;
  • Geraldine;
  • Hibiki;
  • Казбек;
  • Lucky Izakaya;
  • Рыбторг;
  • Tilda;
  • Уголёк;
  • Uilliam’s;
  • Vani.

Здесь пока еще нет звезд Мишлен, зато можно вкусно недорого поесть. Рекомендуем! Ценовая планка ─ всего 2 тыс. рублей.