Авиация признана одним из самых безопасных видов транспорта, но в это сложно поверить, когда авиалайнер попадает в болтанку. Самолет начинает трясти, кидать из стороны в сторону, вверх, вниз, в общем, ситуация малоприятная. Но для авиации вполне обычная.
Что такое турбулентность? Давление, температура, направление и скорость ветра в атмосфере постоянно меняются, что приводит к образованию в воздушной массе нелинейных фрактальных волн. Они становятся неоднородными по составу и плотности, и когда лайнер на большой скорости проходит через них, в салоне ощущается неприятная вибрация.
Как правило, турбулентность — явление прогнозируемое, поэтому пилоты обычно предупреждают пассажиров о необходимости занять свои места и пристегнуться ремнями задолго до входа в нестабильную зону. Их указаниям непременно стоит следовать, чтобы не получить травму.
Причины возникновения
Главными факторами являются динамические и термические процессы, вызываемые изменениями давления и температуры. На большой высоте воздух менее плотный, поэтому турбулентность в самолете ощущается слабее. Чем крупнее и тяжелее авиалайнер, тем меньше влияние. Однако, при пересечении мощных струйных течений, она может быть очень сильной.
При обтекании воздушными массами горных хребтов создаются условия для возникновения восходящих и нисходящих воздушных потоков. При попадании в них самолет неизбежно будет трясти. При полете над водными пространствами на лайнер воздействуют потоки, вызванные неравномерным прогревом подстилающей поверхности.
Борт может трясти при пролете через облака, в которых обычно формируются вихревые потоки. Турбулентность ясного неба возникает, когда самолет летит между двумя потоками разного направления, при этом видимые признаки отсутствуют.
Часто болтанка ощущается при заходе на посадку, когда в приземном слое наблюдается сильный порывистый ветер. К сожалению, потоки воздуха не распознаются радарами, и стопроцентно исключить попадание в зону турбулентности невозможно.
Категории турбулентности
Пассажиры оценивают влияние болтанки по собственным ощущениям. Самолет же претерпевает большие механические нагрузки, поэтому в авиации турбулентность делят по создаваемой на его конструкцию перегрузке. Для ВС в полетной конфигурации приняты три категории:
- Слабая: до ± 0,5 g ─ наиболее часто встречается, но практически не ощущается, может лишь доставлять легкий дискомфорт незначительной тряской.
- Средняя: менее ± 1 g — более дискомфортная, затрудняющая прием пищи и передвижение по салону. При такой болтанке необходимо пристегиваться ремнями, передвижения по салону запрещены.
- Сильная: более ± 1 g – категория, которая считается небезопасной из-за влияния непосредственно на управление самолетом.
Мы, как пассажиры, при попадании в болтанку должны выполнять рекомендации пилотов. Профессионалы знают, что такое зона турбулентности, и умеют справляться с подобными трудностями полета без последствий.
Выдержит ли самолет турбулентность?
Болтанка порой способна привести пассажиров в ужас. Однако, не волнуйтесь напрасно. Современные авиалайнеры конструируются с многократным запасом прочности. На заводе системы управления, крылья и другие элементы конструкции тщательно и длительно тестируются под воздействием перегрузок, с которыми им в реальной эксплуатации встретиться никогда не придется.
Другими словами, самолету нипочем любая зона турбулентности. Его трудно перевернуть, он не развалится и не упадет под воздействием даже самого сильного урагана в небе. Да, придется немного потерпеть неудобства, но ваш лайнер точно не потерпит крушение. Конечно, если он не слишком старый, а за его штурвалами сидят подготовленные пилоты.
Готовность пилотов
Благодаря погодным сводкам, рекомендациям авиадиспетчеров и других экипажей, пилоты лайнера знают, где и какой силы ожидать турбулентность. Это дает время подготовить себя, самолет и пассажиров ко встрече с этим неприятным, но не смертельно опасным явлением.
Если самолет попал в турбулентность, экипаж обязательно извещает об этом диспетчеров, поэтому информация становится доступной всем экипажам, выполняющим полет по одному маршруту. Сами либо с помощью локаторов наземных служб они могут обнаружить турбулентный поток, заметить характерные погодные условия и приготовиться.
Лишь в одном случае болтанка может стать полной неожиданностью. Определить, когда самолет попадет в зону турбулентности ясного неба, очень сложно. Явление можно только прогнозировать либо фиксировать по докладам других экипажей. Но и это опасно лишь отсутствием запаса времени для подготовки пассажиров.
Чем опасна турбулентность?
Для самолета болтанка не представляет существенной угрозы, но для пассажиров она может быть опасна рисками потери равновесия при передвижении, получения травм от падающих с полок вещей или катающихся тележек бортпроводников. Болтанка трудно переносится маленькими детьми и людьми, страдающими от «морской болезни».
Соблюдая указания экипажа, большинства проблем можно избежать. Закройте отсек для ручной клади, уберите лишние вещи, сядьте, пристегнитесь, возьмитесь руками за подлокотники и успокойтесь. Если вам плохо, попросите принести леденцы и гигиенические пакеты. Болтанка не может длиться долго, а пилоты сделают все необходимое, чтобы выйти из нее как можно скорее. Главное, помните, турбулентность ─ это не угроза, а лишь кратковременное неудобство.