Серфинг — это без преувеличения один из самых популярных видов водного спорта. Стремительное, захватывающее дух скольжение на доске по гребню высокой волны привлекает миллионы желающих померяться силами с океанской стихией.
В странах с выходом к океану серфинг — распространенное хобби, его включают в школьные программы и рекомендуют использовать вместо утренней зарядки. Огромное число людей в мире не мыслит отдыха и даже жизни без серфинга, хотя, помимо своей экзотичности, он довольно экстремален.
Немного истории
Серфинг появился в Полинезии очень давно, так что точную дату не назовет никто. С незапамятных времен катание на волнах было неотъемлемой частью племенных ритуалов, а доски служили транспортным средством гавайцев. Аборигены до сих пор делают их своими руками, но уже менее массивными и тяжелыми, чем раньше.
Европейцы впервые познакомились с серфингом на Таити в конце 18 века. По одной из версий, это были моряки с фрегата «Дельфин» под командованием Сэмюэля Уоллеса. Согласно другой легенде, первым увидел катание на досках ботаник Джозеф Бэнкс.
Шортборд и Лонгборд
В зависимости от высоты, длины и скорости волны, серфинг требует использования разной техники и снарядов для катания. Исходя из этого, как вид спорта, он включает две дисциплины:
- Шортборд ─ «короткая доска», легкая, длиной 1,5-1,8 м.
- Лонгборд ─ «длинная доска» с размерами от 2,4 до 3 м.
Шортборд предназначен для катания на быстрых волнах с резко меняющимся направлением течений. Благодаря маневренности, он позволяет выполнять массу трюков высокой сложности.
Лонгборд отличается увеличенной шириной и закругленным носом, поэтому рассчитан на более спокойное катание на пологих, небольших волнах и плавные маневры. Большинство трюков и способов движения строится на переносе центра тяжести спортсмена (например, ноуз-райдинг).
Ввиду большей зрелищности, сложности и вариативности трюков именно шортборд стал самым популярным. Состязания в этой дисциплине включены в программу Олимпийских Игр.
Виды серфинга
Серфинг отличает масса направлений:
- классическое: спортсмен ловит волну, стоя на доске;
- гавайское: серфер лежит на доске;
- боди серфинг: для катания используются маленькие доски, крепящиеся к рукам, и само тело спортсмена;
- виндсерфинг: катание на доске с парусом;
- кайт серфинг: вместо паруса используется воздушный змей;
- сап серфинг: для перемещения используется весло;
- вейксерфинг: спортсмен ловит волны, которые создает проплывающий рядом катер;
- тау-серфинг: самый экстремальный вид, когда катаются на огромных волнах, к которым спортсмена буксируют гидроциклом.
Где научиться серфить?
На ближайшей речке или озере приобрести хорошие навыки катания на волнах невозможно. Даже не каждое море подойдет. Тем не менее, места для серфинга в России есть. Особенно там, где много воды и дуют сильные ветры.
Россия
Сервис для большинства из нас имеет важное значение, поэтому наиболее популярными у отечественных серферов считаются:
- Побережье Черного моря (Сочи и Анапа);
- Балтика в районе Калининграда;
- Финский залив возле Санкт-Петербурга.
Это хорошо изведанные и освоенные места, в которых можно безопасно учиться катанию и даже проявлять чудеса храбрости в борьбе с непокорными волнами. Для этого созданы все условия: школы серфинга с профессиональными инструкторами, пункты проката, специализированные магазины.
Но самым желанным местом для экстремалов является Дальний Восток. Хотя, до лучших спотов добираться довольно трудно. У побережья Камчатки Тихий океан совершенно не оправдывает свое название, изобилуя мощными волнами и свеллами. Качество местных диких спотов здесь способно конкурировать с самыми знаменитыми в мире. В окрестностях Владивостока море спокойнее, поэтому здесь хорошо учиться.
Не секрет, что и на Ладожском озере в плохую погоду бывают гигантские волны. В принципе, приличные серф-споты можно найти на любом крупном водоеме.
Лучшие зарубежные школы серфинга
Самые известные и популярные школы за рубежом вы найдете там, где традиционно собираются серферы ─ у побережий Атлантического, Индийского и Тихого океанов:
- о. Бали — на южном побережье свыше сотни центров обучения, лучшим из которых считается школа в Куте. Стоимость занятий — от $200. Инструкторы говорят по-русски. Здесь много туристов и заведений для отдыха;
- Португалия — обучение серфингу с проживанием обойдется в 400 евро. Большой плюс ─ относительная близость к России. Здесь вы встретите много профессионалов и получите лучший опыт;
- Мальдивские острова — на острове Хура есть несколько хороших школ. Стоимость курсов, включая проживание и питание, немалая — $1400. Летом, когда туристов мало, цены пониже. В крайнем случае, вы можете переключиться на дайвинг, центров обучения которому здесь тоже хватает;
- Доминикана — стоимость занятий в районе $400, проживание обойдется в $300. А если надоест, всегда можно отдохнуть на шикарных пляжах;
- Австралия — самые лучшие школы с профессиональным подходом к обучению и широким выбором программ индивидуальных занятий. Недельный курс стоит около $1500.
Это лучший вариант, однако, добираться очень далеко и дорого.
ТОП 10 лучших мест в мире для серфинга
Лучшие места для серферов там, где лучшие волны:
- Гавайские острова, США — самые высокие волны, профессиональный и доступный сервис, но нужна виза, а билеты на самолет очень дорогие.
- Рио Де Жанейро, Бразилия — сильные волны, достойный серфинг, средний сервис, красивая природа, но высокие цены на авиабилеты.
- Gold Coast, Австралия — одни из самых устойчивых и длинных волн в мире, прекрасный сервис, без недостатков, за исключением удаленности и сложности получения визы.
- Таити, Французская Полинезия — одни из самых коварных, но красивейших в мире волн, покататься на которых можно, проделав очень длинный путь.
- Север Перу — излюбленное место развлечений профессионалов, очень длинные волны, недорогое проживание и питание.
- Кута, о. Бали — отличные волны — идеальное место для новичков, у которых нет проблем с деньгами.
- Атлантическое побережье, Португалия — самый лучший серфинг в Европе со спотами разного уровня, подходящий как для новичков, так и профессионалов.
- Сиаргао, Филиппины — место, где в любое время года можно поймать свою волну, если есть деньги и время, потому что добираться очень дорого и долго.
- Доминиканская Республика — волны разного уровня, неплохой сервис с оптимальными ценами.
- Агадир, Марокко — излюбленное место серферов всего мира, хорошие волны. Серфинг в Марокко предлагает средний сервис и доступные цены.
Самые высокие волны
Если морская стихия, скалы и акулы вас не пугают, отправляйтесь на серфинг туда, где самые большие волны:
- Waimea (о. Оаху, Гавайи, США) ─ гавайский «монстр» с высотой до 20 м. Здесь проводят соревнования по бигвэйв-серфингу. Если вы азартны, будьте предельно осторожны.
- Teahupoo (Таити, Французская Полинезия) ─ королева среди волн, которой восхищаются и одновременно боятся. Название переводится как «отрывающая голову» или «место черепов», что во многом верно.
- Nazare (Португалия) ─ монстр, вырастающий до 30 метров и силой напоминающий цунами. Хотите стать рекордсменом? Прокатитесь вниз, как это сделал Гарретт Макнамара. Кстати, на ближайшем маяке есть небольшой музей в честь смельчака.
- Cyclops (Австралия) ─ неприступная вертикальная стена из толщи воды, вершину которую официально пока никто не покорил.
- Ghost Trees (Калифорния, США) ─ достигает 25 м в высоту и 6 м в ширину. Вода холодная, но акул много.
- Dungeons (Кейптаун, Южная Африка) ─ название «тюрьма» дал местный спортсмен, которого накрыли две восьмиметровые волны подряд. Рядом «Аллея акул», а с 2000 года здесь проводятся соревнования «Big Wave».
Куда бы вы ни отправились на серфинг, стоит приобрести расширенную страховку и помнить главное — неоправданный риск и излишняя самоуверенность обходятся слишком дорого.