Субсидированные билеты – это льготные проездные документы, стоимость которых авиаперевозчикам частично возмещается государством. Такие возможности предоставляются наименее обеспеченным категориям граждан либо всем на направлениях, требующих государственного стимулирования, по сниженному тарифу в рамках госпрограмм доступности авиационных перевозок.
Подобные билеты значительно дешевле обычных, а приобрести их сегодня стало существенно проще. Продажа по субсидированным Правительством РФ тарифам осуществляется во всех центральных авиакассах круглогодично.
Кто имеет право на покупку билетов?
В настоящее время программа льготных перелетов работает по следующим направлениям:
- Крымское.
- Калининградское.
- Дальневосточное.
Купить субсидированные билеты могут:
- Любой гражданин РФ, возраст которого меньше 23 лет на момент вылета.
- Пенсионеры.
- Инвалиды 1-й группы.
- Лица, сопровождающие ребенка-инвалида.
- Инвалиды детства 2-й и 3-й группы.
- Семьи со статусом многодетных.
Согласно постановлению субъекта РФ, субсидированные авиабилеты могут предоставляться и другим льготным категориям.
Субсидированные билеты для детей
Дети до 2 лет без места перевозятся бесплатно. Дети до 12 лет с отдельным местом получают скидку 25%. Таким образом, при путешествии с детьми можно рассчитывать, как минимум, на экономию четверти стоимости.
Кроме того, Министерство транспорта РФ подготовило проект постановления, утвердившего правила выделения федеральных субсидий на перевозку семей с детьми по 45 внутренним туристическим направлениям. Льготные тарифы будут доступны детям до 18 лет, родителям и опекунам.
Направления
Субсидированные авиабилеты настолько популярны, что полностью раскупаются к концу января на год вперед. Тем, кто не успел воспользоваться своими льготами, приходится обращаться к услугам порталов, предлагающих недорогие билеты по акциям, плоские тарифы с фиксированной ценой или со скидками. Да, они позволяют сэкономить энную сумму, но на поиски выгодных предложений придется потратить много времени.
На будущий год Федеральное агентство воздушного транспорта утвердило список маршрутов, включающий 266 направлений. Субсидированные билеты будут у 21 авиаперевозчика. На программы выделено более 7 млрд. рублей. Примерно 70% рейсов будет выполняться российскими лайнерами Sukhoi Superjet. Льготными тарифами смогут воспользоваться 3,7 млн. пассажиров.
Акцент доступности авиаперелетов сместился: субсидированные билеты на Дальний восток стали дешевле. При этом, количество льготных направлений в европейской части не сильно снизилось. В любом случае, подобное предложение выгодно, ведь экономия существенна. Особенно, при перелетах из удаленных Федеральных округов в Центральную часть России.
Как приобрести субсидированный авиабилет?
Авиаоператоры советуют покупать субсидированные билеты в офисах продаж. Например, «Аэрофолт» и «Якутия» вообще не реализуют их в режиме онлайн, но оформление брони доступно по телефону. Зато S7, Уральские авиалинии и другие реализуют льготные билеты всеми возможными способами.
Кроме того, приобрести субсидированные билеты, к примеру, в Крым, можно в оба направления, но льгота не будет работать на рейсах по кодшерингу.
Документы необходимые для оформления
Купить субсидированные авиабилеты онлайн практически нереально. Чтобы стать счастливым владельцем, надо побеспокоиться о том, чтобы заранее забронировать его на официальном сайте авиаперевозчика и выкупать строго в отведенное время. Компания может продать такой билет, если гражданин предъявит:
- паспорт (гражданский, заграничный, дипломатический, моряка);
- пенсионное удостоверение;
- действующую справку, подтверждающую право на льготы;
- служебное, военное, удостоверение личности офицера;
- свидетельство о рождении ребенка;
- справку об утере паспорта, временное удостоверение личности, выдаваемое гражданину РФ органами внутренних дел при утрате/замене паспорта (если в документе гражданство не указано, дополнительно необходима справка УФМС).
Особенности оформления
Про покупку, бронирование и предварительный заказ мы упомянули выше. К другим особенностям субсидированных билетов относятся:
- освобождение от уплаты топливного сбора и приобретения дополнительных опций, обязательных у некоторых компаний;
- перелет только в эконом-классе;
- нет скидок на провоз багажа;
- не накапливаются летные мили.
Условия возврата или обмена субсидированных билетов
На подобные льготы действуют общие правила авиакомпании. Клиент не всегда может вернуть субсидированный билет на самолет либо получить за него полную стоимость. Особенно это касается предложений по акциям. В отдельных случаях обмен даже может оказаться дороже, чем возврат или покупка нового проездного.
Существует 2 способа вернуть такой билет: добровольный или вынужденный. Получить возмещение полной стоимости можно, если:
- рейс задержан, перенесен или отменен;
- посадка в пункте назначения, указанном в билете, отменена;
- не состыкованы рейсы при пересадке;
- заменен класс обслуживания;
- пассажир или член его семьи умер.
Обмен, возврат и внесение изменений по инициативе пассажира полностью осуществляется на условиях авиаперевозчика. Тарифы класса эконом ─ самые жесткие в этом плане.
Чтобы не столкнуться с непредвиденными трудностями, перед тем, как купить субсидированные билеты, нужно ознакомиться с правилами на сайте авиакомпании. Выбирайте билет, так чтобы в случае чего, его было проще обменять. Внимательно изучите каждый вариант, чтобы исключить возможные потери и трудности. Помните, авиаоператоры рассматривают каждый случай в индивидуальном порядке. Если вы не получили визу или заболели, подтвердите это соответствующей справкой, чтобы избежать штрафа.