В 2009 году РЖД и компания Siemens заключили контракт на разработку пригородного электропоезда «Ласточка», адаптированного к российским условиям.
Удачные технические решения предопределили успешное будущее концепции. Первую поездку с пассажирами «Ласточка» совершила 23 января 2013 года с Московского вокзала в СПб. В том же году поезда с успехом использовались в качестве аэроэкспрессов для обслуживания Универсиады в Казани, а год спустя — на Олимпийских играх в Сочи.
По состоянию на первый квартал 2021 года выпущено более 240 составов «Ласточка».
Направления
В настоящее время поезд «Ласточка» представлен на маршрутах из Санкт-Петербурга в Новгород, Петрозаводск, Выборг, Бологое, Лугу, Волхов, Любань.
«Ласточка» ─ поезд, удобно связавший Москву и Нижний, Курск, Владимир, Смоленск, Орел. Из столицы, как пригородный поезд, «Ласточка» курсирует в Зеленоград и Тверь, а из Екатеринбурга в Нижний Тагил и Каменск-Уральский.
РЖД продолжают эксплуатировать «Ласточку» для доставки пассажиров из Сочи в Адлер, Олимпийский парк и на Красную Поляну. До аэропорта на ней можно «долететь» из Дагомыса, Лазаревской и Туапсе. Из Туапсе эта супер комфортная и скоростная электричка ходит до Олимпийского Парка.
В 2015 году были добавлены маршруты Ростов — Краснодар, Краснодар — Адлер, Адлер — Майкоп. На ряде направлений перевозки осуществляются в рамках действующего расписания скорых пригородных поездов повышенной комфортности. Билеты доступны только в пригородных кассах не раньше, чем за 7 дней до отправления.
Расписание электропоезда
На большинстве направлений электропоезда «Ласточка» ходят ежедневно, однако расписание отдельных маршрутов может меняться в зависимости от спроса. Актуальный график движения доступен на официальном сайте РЖД в разделе «Расписание».
Чтобы получить детальные сведения, выберите интересующий маршрут из списка доступных и откройте вкладку «Подробнее». Вам будут доступны подробный маршрут «Ласточки» со всеми остановками и точное расписание.
Как формируется стоимость на проезд?
Стоимость билета на электропоезд «Ласточка» определяется стандартными условиями:
- Тип места: проезд в «Премиуме» стоит немного дороже, чем в «Стандарте». За кресла придется заплатить чуть больше, чем за откидные места.
- Длина маршрута: чем дальше вы едете, тем дороже билет.
- Дата покупки: приобретая билеты заблаговременно, можно хорошо сэкономить (продажа начинается за 90 дней).
Подробнее с тарифами и скидками РЖД можно ознакомиться здесь.
Поезд Ласточка — схема вагона и состава
«Ласточка» — это не просто скоростной двухсистемный поезд. Гибкость формирования состава и вариативность выбора вагонов обеспечивают высокие эксплуатационные преимущества.
В зависимости от нагрузки на маршруте в составе может насчитываться пять либо десять вагонов. В первом случае при наличии 443 пассажирских мест длина поезда составляет 130 м. В такой конфигурации он способен двигаться со скоростью до 160 км/ч.
Сдвоенные составы эксплуатируются только на отдельных направлениях. Поезда различаются классами. Основное отличие «Стандарта» от «Премиум» ─ в сидениях.
В первом вагоне всегда находятся места бизнес-класса. В пятом ─ для пассажиров с животными. В них же места для пассажиров с ограниченными физическими возможностями.
В отличие от других скоростных поездов, в «Ласточке» вагоны включают места всех классов с разным набором удобств:
- Базовый – место без откидной спинки, но с подлокотниками.
- Эконом – сиденье с розеткой, возможен выбор варианта с откидной спинкой. В этой категории продаются билеты для пассажиров с животными (учтено в стоимости билета).
- Бизнес – кресла из кожи с регулируемыми спинками, индивидуальными розетками, гигиеническими наборами в отделенной части вагона. Пассажирам предлагаются свежая пресса и питание.
Какие места лучшие?
Премиум всегда лучше, но и дороже. По отзывам, лучший вагон «Стандарт» ─ №3 (3-й и 8-й для сдвоенных составов). Это связано с расположением туалетов, к которым здесь проходит меньше всего пассажиров.
Бывалые пассажиры не рекомендуют выбирать места, на которых приходится сидеть лицом друг к другу. Вряд ли вам удастся расслабиться под постоянным наблюдением незнакомого человека. Лучше выбирать места с посадкой по направлению движения ─ так больше можно увидеть.
Немаловажно учесть расположение крючков для одежды. Когда пассажиров много, висящая одежда сильно мешает сидящим у окон. Поэтому, в прохладную пору выбирайте места у проходов.
Услуги
Пассажирам бизнес-класса «Ласточка» и РЖД предлагают максимум возможностей:
- предварительный заказ питания;
- автомат для чистки обуви;
- газеты, журналы;
- детский набор (при покупке детского билета).
Всем пассажирам доступны мобильный бар (за дополнительную плату) и магазин. В поезде работает услуга поиска забытых вещей. Выдача багажа производится по предъявлению паспорта и билета.
Как купить билет на Ласточку?
На «Ласточку» купить билеты можно в кассах на вокзале отправления или в личном кабинете на официальном сайте РЖД. Продажи стартуют за 90 дней до даты отправления. Учтите, что для покупки в режиме онлайн требуется предварительная регистрация.