Рафтинг ─ это разновидность водного туризма, представляющая собой сплав по рекам на рафтах (резиновых лодках или плотах). Спортивное приключение все более популярно среди россиян, предпочитающих активный отдых. Согласитесь, ведь как это захватывающе — нестись в бурлящем водном потоке на маленьком надувном плоту или лодке.
Чтобы заняться рафтингом не нужно ехать за рубеж, Россия изобилует подходящими местами. Мы расскажем о лучших из них, а также обо всех особенностях этого захватывающего, но небезопасного увлечения.
Уровни сложности
Рафтинг будоражит кровь борьбой с речными препятствиями ─ валунами, порогами, водопадами, валами, прижимами, бочками с обратным течением и т.д. От их числа и трудности прохождения зависит категория сложности каждого участка. Всего таких категорий шесть:
- Небольшие препятствия, не требующие особых навыков. Такие участки пригодны для первого знакомства с рафтингом и отдыха семьями.
- Прямолинейные пороги с широкими проходами и невысокими сливами. Вариант для новичков, к которому допускаются дети от 6 или 12 лет, в зависимости от количества препятствий.
- Средний уровень сложности, рекомендуемый для туристов возрастом от 16 лет.
- Участок с мощными порогами, требующими слаженной работы команды гребцов.
- Маршрут с труднопроходимыми порогами, высокими сливами, сложными бочками и прижимами. Перед сплавом требуется разведка. Подходит для опытных профи.
- Категория присваивается наиболее экстремальным спортивным сплавам.
Рафты имеют конструкцию, гарантирующую безопасность во время сплавов с препятствиями 1-3 категории сложности. Такой отдых рекомендован семьям с детьми. Для остальных категорий участникам необходим достаточный опыт в связи с повышенным риском травматизма.
Снаряжение
Готовясь к первому сплаву, изучите список необходимой экипировки. Особое внимание уделите качеству снаряжения. Самое главное – это надувное судно, которое обязано быть:
- с надежным корпусом из упругих материалов;
- устойчивым и плавучим;
- с соотношением длины к ширине 2 к 1;
- с системой мгновенного водоотлива.
Основное требование к веслам ─ легкость и прочность. Профессионалы используют весла каноэ либо другие, предпочтительно с армированием.
Спасательный конец Александрова обязателен. Линь из крепкой синтетики длиной 18 м не тонет и виден издалека в кипящей воде.
Рафтинг потребует двух комплектов одежды – «мокрого» и «сухого», поскольку на стоянке необходимо переодеться.
Одежду используйте только непромокаемую или быстросохнущую. Натуральные ткани исключены. Выбирайте вещи из легкой синтетики с учетом погоды и температуры воды. Если прохладно, наденьте спортивный костюм, кофту из флиса, влагозащитный верх из мембранной ткани. Желательно термобелье из полипропилена.
Головной убор необходим для защиты от брызг, ветра и солнечных лучей. Весной и осенью это шапка, летом – кепка, шляпа либо бандана. Чтобы их не унесло, пришивайте резинку.
Носки могут быть из тонкой х/б или непромокаемой ткани. Обычно, из неопрена. Гидрокостюмы из него или триламината ─ лучшая одежда. В них вы не замерзнете даже в ледяной воде. Это особенно ценно, если предстоит сплав весной, осенью или по горной реке. Гидрокостюмы бывают 3-х типов:
- сухие – не дают влаге проникнуть внутрь;
- полусухие – плотно прилегающие, но допускающие небольшое промокание;
- мокрые – промокаемые, но за счет тепла тела создающие теплоизоляционный слой.
Правила безопасности
Обеспечение безопасности — одна из ключевых задач рафтинга. Организаторы проводят инструктаж для участников, объясняют как вести себя в нестандартных ситуациях, вернуть рафт на берег и в рабочее состояние в случае переворота.
Группу обязательно сопровождает профессионал, хорошо знакомый с маршрутом, готовый действовать в случае опасности, и при необходимости, оказать помощь пострадавшим.
Как происходит сплав?
Маршрут предварительно оценивается опытными инструкторами. Они определяют текущий уровень воды и сложности препятствий. Наиболее проблемные места обычно преодолеваются на разгруженных рафтах с тщательно организованной страховкой.
Сколько стоит рафтинг?
Рафтинг в России ─ удовольствие не из очень дорогих. Расходы зависят от продолжительности, сложности маршрута и удаленности региона. Оптимальный выбор для начинающих ─ оплаченный тур с арендой экипировки. Кроме того, не придется прорабатывать маршрут и набирать команду гребцов.
В стоимость такого путешествия, как правило, включены проживание, питание (2-х или 3-х разовое), снаряжение, доставка в точку старта, проведение инструктажа и страхование.
Лучшие места для рафтинга в России
В России почти 3 млн. рек общей протяженностью свыше 12 млн. км. Поэтому мест для рафтинга предостаточно. Расскажем о самых популярных.
Карелия
Рафтинг в Карелии — один из ведущих сегментов туристической отрасли региона. Это настоящая российская жемчужина с 12 тысячами рек и свыше 60 тысячами озер. Здесь есть как относительно спокойные маршруты для новичков (Шуя, Кереть, Лаймола) так и более сложные для опытных сплавщиков (Укса, Тумча и др.).
Сервис европейского уровня — рафтинг в Лосево. Вам предложат варианты сплава на любой вкус, на надувной байдарке с гидом, в группе и даже с допуском детей до 7 лет.
Алтай
Горный Алтай — мекка для опытных рафтеров. Рафтинг здесь уникален, во многом, благодаря здешним красотам. Лучший способ знакомства с регионом —семидневный сплав по Катуни с препятствиями до 4-й категории. Любителям более сложных порогов будут интересны Башкаус и Чулышман.
Кавказ
Кавказ с его обилием горных рек привлекает рафтеров любого уровня подготовки. Прекрасные условия для сплавов здесь сочетаются с впечатляющими видами вековых сосен, альпийских лугов и степей.
Краснодарский край и Адыгея
Рафтинг в Краснодарском Крае и Адыгее идеален для начинающих. Реки Кубань и Белая полны мест для отдыха с детьми. Более сложные программы предлагаются на реке Киша, а поистине экстремальные ощущения доставит сплав по Мзымте.
Карачаево-Черкесия встретит рекой Теберда с порогами 2-4-й категорий сложности, которую предпочтут рафтеры со стажем.
Урал
Урал — горный оазис с уникальной природой и не слишком сложными сплавами. Rafting здесь прекрасно сочетается с конными прогулками, скалолазанием и экскурсиями в пещеры. Туристы предпочитают реки:
- Белая (Агидель) — самое живописное и популярное место для семейного отдыха в Башкирии.
- Ай — участки с препятствиями до 2-й категории в окружении завораживающей красоты скал и памятников древней истории.
- Чусовая — идеальна для рафтеров без подготовки, поскольку большинство препятствий не превышают 1-й категорию.
- Исеть с порогами 5-й категории — выбор для экстремального рафтинга.
- Вишера — в первую очередь привлекательна для туристов, благодаря расположению в заповеднике с дикой природой. А вот маршруты для рафтинга здесь несложные, и отлично подойдут новичкам и семейным парам.
- Нугуш — узкая река с крутыми утесами. Сплав по ней полон незабываемых эмоций, несмотря на преобладание препятствий 2-й категории.
Байкал
Байкал — регион с обилием рек разного уровня сложности и природой уникальной красоты! Rafting востребован в сочетании с экскурсиями. К примеру, в туре «Калейдоскоп приключений на Байкале» вы будете сплавляться по реке Иркут, посетите лежбище байкальской нерпы, пообедаете в этностиле в Тажеранских степях и встретите закат на легендарной скале Шаманка.
Те, кто пока плохо знают, что такое рафтинг, начинают знакомство с Байкалом с рек Иркут, Лена и Ока Саянская. Экстремалы выбирают Верхнюю Ангару, Джиду и Утулик.
Камчатка
Камчатка покоряет многообразием местной природы, этноса и мест для сплавов. Например, в тур «Камчатский калейдоскоп» включены:
- рафтинг по реке Быстрая;
- купание в термальных источниках;
- морская прогулка;
- восхождение на вулкан.
А в рамках «рыболовных сплавов» вы можете попытать удачу в ловле лосося.
Река Быстрая с порогами 1-2-й категорий идеальна для новичков. Более опытные спортсмены выбирают сплав на рафтах по Опале с участками 3-й категории.
Рафтинг — не просто увлекательное приключение, полное острых ощущений и наслаждения природой. Это испытание духа, закалка и идеальный способ сплотить вокруг себя друзей и близких.