Поезд по праву считается одним из самых безопасных, а потому популярных видов транспорта. При этом стоимость проездного билета напрямую зависит от типа вагона. И здесь бессменным лидером у россиян является плацкарт, пусть не очень удобный, зато самый дешевый вариант путешествия, особенно когда речь идет о такой огромной стране, как Россия.
Как выглядит вагон?
С первых дней своего существования плацкарт был рассчитан на перевозку максимального количества пассажиров с минимальным комфортом. Это был большой вагон III класса с открытым пространством, поделенным на зоны с четырьмя жесткими деревянными полками поперек и двумя вдоль вагона (друг над другом).
Сегодня в вагоне плацкарт девять четырехместных купе без дверей, напротив которых размещены по два боковых места. В каждом есть стол и третья полка для сумок. Все полки ─ мягкие, а под нижними оборудованы отсеки для хранения вещей. Общая вместимость вагона ─ 54 пассажира. Нумерация мест ведется по часовой стрелке: для купе ─ от переднего (рабочего) тамбура, для боковых ─ от нерабочего.
Также есть два туалета (в начале и в конце вагона), титан для подогрева воды, купе для отдыха двух проводников и служебное купе (оба с дверями). Электрические розетки находятся:
- в купе проводников;
- в купе №2 ─ у мест 5, 7 (нижние) и 6, 8 (верхние);
- в купе №8 ─ у мест 29-32;
- у боковых мест ─ 49 (нижнее), 50 (верхнее), 41 (нижнее) 42 (верхнее), в старых вагонах могут быть у мест 39, 40, 51 и 52.
Ремни безопасности для верхних полок предоставляются бесплатно. Во всех туалетах есть мыло и бумага. Кроме того, проводник обязан предоставить пассажиру по его просьбе: стаканы, ложки, иголку с нитками, ножницы, медицинскую аптечку и настольные игры (шахматы, шашки, домино).
От постельного белья можно отказаться при покупке билета, хотя его цена вполне приемлема ─ около 160 рублей. Пассажир плацкарт вагона поезда имеет право на бесплатный провоз багажа массой до 35 кг и длиной до 180 см.
Классы обслуживания в плацкартном вагоне
Плацкарт — это и сегодня вагон 3 класса с довольно узкими проходами из-за дополнительно ряда боковых мест и практически «спартанскими» условиями для пассажиров. Тем не менее, некоторые отличия в комфортности вагонов все же имеются:
- 3Э — вагон с кондиционированием и биотуалетом;
- 3Т — кондиционируется, но биотуалета может не быть;
- 3Д — есть кондиционер и биотуалет (но не везде), можно перевозить домашних животных;
- 3У — как в 3Д, но без кондиционирования;
- 3Л — нет ни кондиционера, ни биотуалета.
Никаких других видов услуг поезд РЖД с плацкарт вагонами не предлагает: кроме вагонов класса 3У компании «ТКС». Здесь есть видеонаблюдение, кондиционеры, биотуалеты и розетки в каждом отсеке.
Инновации
Требования пассажиров растут, и российские железнодорожники стараются им соответствовать. В том числе, обновляя подвижной состав.
Обновленный плацкарт
Новый плацкарт был представлен РЖД в 2019 году. Главное отличие вагона — в качественной организации личного пространства пассажиров. Для этого предусмотрены перегородки с лестницами и индивидуальные шторки.
В обновленном интерьере удачно сочетаются диваны с подголовниками с обивкой из пожаробезопасных и долговечных материалов, точечное индивидуальное освещение, электрические розетки и USB-коннекторы для зарядки гаджетов. В коридоре имеется установка для подогрева, охлаждения и фильтрации воды, а в туалетной комнате гигиенический душ, пеленальный столик, дозатор для мыла и фен для рук.
Плацкарт «Елочка»
Это концепт двухвагонного сцепа с универсальная зоной, купе проводников и торговым автоматом с едой на два вагона. В ведомых вагонах планируется оборудовать мини-кафе, зону отдыха и большое багажное отделение.
В проекте купе двух видов: «капсульные» и обычные открытые (с занавесками). Вместимость вагона вырастет до 56 пассажиров, а перекомпоновка позволит увеличить длину полок в купе на 18 см (до 188 см), а на боковых местах ─ на 15 см. Предполагается, что такой плацкарт будут использоваться на ночных экспрессах.
Лайфхаки — как пережить поездку в плацкарте
Понятно, что на боковушках ехать тяжелее, ведь они короче и уже, а под нижними полками меньше места. Но, уж если других нет, выбирайте места в поезде плацкарт подальше от туалета. Лучше где-нибудь посередине, чтобы вас меньше беспокоили проводники, другие пассажиры и их провожающие.
Верхние полки обычно дешевле. Их можно выбирать, если едете ночным рейсом, а вещей с собой берете немного. В остальных случаях нижняя полка ─ лучший вариант. Если путешествуете вдвоем, старайтесь бронировать места в одном купе. В вашем распоряжении будут весь столик и пространство для багажа в любое время. Девушкам лучше бронировать место в чисто женском купе.
Учтите, что поездки в плацкарте на дальние расстояния сильно изматывают. Поэтому для путешествий продолжительнее 10 часов мы рекомендуем выбирать купейный вагон.