Кто из нас не мечтал хотя бы раз отправиться в зарубежное путешествие за рулем личного автомобиля? Но разве можно вот так просто сесть в машину и поехать, куда душе угодно? Наверное, нет, ведь в разных странах действуют свои правила дорожного движения и требования к водительским правам. Проблему решает международное водительское удостоверение.
Документ дает право ездить не только в 69 странах, признающих российское ВУ. С ним открываются дороги практически всего мира. При этом вам не потребуется сдавать экзамены повторно, чтобы получить международные права, поскольку фактически это просто заверенный перевод нашего ВУ.
Страны, в которых нужны международные права
Международный правовой статус водительских документов регламентируется двумя соглашениями ─ Венской и Женевской конвенциями о дорожном движении.
В странах, ратифицировавших первую, можно ограничиться российскими водительскими правами при условии, что они выданы не ранее 1 марта 2011 года. В странах, где Венская конвенция подписана, но не ратифицирована, без международных прав существует риск столкнуться с определенными трудностями, например, с ограничениями при вождении или аренде авто. В государствах, ратифицировавших только Женевскую конвенцию, обязательно понадобится международное водительское удостоверение. А вот во всех остальных делать нечего, так как разрешено ездить только с местными правами.
Другими словами, перед поездкой необходимо проверить статус на сайте Консульского департамента российского МИД в разделе «Дорожное движение». Здесь же доступна информация об устройстве, правилах дорожного движения, поведения в случае ДТП и необходимости страховки в разных странах.
Важно! В России международные водительские права недействительны. А за рубежом кроме них с собой обязательно требуется иметь российское ВУ.
Данные удостоверения
Вероятно, вам интересно, как выглядят международные права. В отличие от национального ВУ, выполненного в виде пластиковой карточки, по форме и размерам напоминающую банковскую, МВУ – это небольшая бумажная книжица формата A6 (148 × 105 мм) с серой обложкой и белыми листочками, которые запрещено ламинировать.
Лицевая и внутренняя стороны первого листа печатаются на русском языке. На внутренней стороне обложки изложены условия, при которых действует документ. Учтите, что в случае переезда на ПМЖ в другую страну, МВУ теряет силу.
На следующих страницах представлен список стран, признающих МВУ, категорий ТС, к управлению которыми допущен водитель, а также всех ограничений. Данные берутся из действующего национального удостоверения. Информация дублируется на французском, английском, немецком и испанском языках. Личные данные владельца отмечены на последней странице.
Необходимые документы
Оформляются международные права в ГИБДД. Запись на очередь производится на сайтах mos.ru, «Автокод» и Госуслуги. Вам понадобятся:
- заявление на получение МВУ;
- национальные водительские права;
- паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность;
- цветное или черно-белое фото размером 35х45 мм без уголка (на матовой бумаге);
- квитанция об оплате госпошлины (не обязательна).
Размер госпошлины составляет 1600 руб. Подача заявления через Госуслуги обойдется на 420 рублей дешевле, а для категорий граждан, которые освобождены от уплаты госпошлины, и вовсе бесплатно. Квитанцию об оплате предоставлять не обязательно, но лучше возьмите ее с собой. Это поможет доказать факт оплаты, если банковский платеж будет обрабатываться слишком долго.
Сроки оформления международного водительского удостоверения
Согласно внутреннему регламенту ГИБДД, международные водительские права оформляются в день обращения. Если решите воспользоваться Госуслугами, придется подождать до 9 календарных дней.
Сроки действия
В отличие от национальных, международные права действительны только три года от даты выдачи. При утрате, замене, любом изменении данных в российском ВУ международное удостоверение становится недействительным. При истечении срока действия, утрате, порче, потере МВУ оформление нового документа производится в том же порядке, что и при первом получении.