ПОДЕЛИТЬСЯ
Hyperloop — будущее уже близко

Интернет буквально разрывается от новостей про Гиперлуп — пневматический околозвуковой поезд будущего. То, что ещё вчера казалось невозможным, сможет работать уже в ближайшие годы. Прямо сейчас, в эту минуту, мы становимся свидетелями того, как одна из самых фантастических идей, которую предложил Илон Маск, ─ Hyperloop обретает реальное воплощение. Только представьте, как вместо душных вагонов вы несётесь в воздушной трубе со скоростью «Конкорда»!

Гиперлуп — что это?

Упрощенно Hyperloop — это пневматический поезд на магнитной подушке, перемещаемый внутри трубы с давлением внутри, близким к вакууму. «Вагонами» выступают капсулы, которые благодаря низкому аэродинамическому сопротивлению смогут развивать скорость до 1150 км/ч. Это почти в полтора раза выше скорости пассажирского Боинга.

Концепция не так уж и нова. По аналогичному принципу работала пневмопочта, появившаяся еще в середине позапрошлого века. Однако, идея транспортировать таким образом людей вместо документов, не могла быть реализована ввиду недостатка технологий.

Самый быстрый поезд на магнитной подушке сегодня развивает скорость 500 км/ч. Концепция Маска предлагает отказаться от колес и использовать вместо них воздушные подшипники. Капсула будет парить над рельсами в туннеле с давлением не более одной тысячной атмосферного. Вкупе с электромагнитной левитацией это максимально снизит все виды трения.

Гиперлуп сможет работать и под землей. Солнечные панели, установленные над туннелями, смогут вырабатывать достаточно электроэнергии для системы.

Как возникла идея?

По словам Илона Маска, идея Hyperloop train стала его личным ответом на решение властей построить скоростной железнодорожный участок между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско. Новатор посчитал, что простой поезд будет слишком дорогим, недостаточно быстрым (320 км/ч) и устаревшим для штата с уникальной Кремниевой долиной. И неудивительно, ведь это мекка инновационных технологий.

Принцип работы

Первоначальная концепция, представленная в 2013 году, не предполагала использование магнитной подушки ввиду дороговизны и низкой энергоэффективности. Вместо этого, предлагались «аэролыжи» (воздушная подушка), благодаря которым капсула могла приподниматься над трассой.

Однако, позднее идея магнитной подушки возникла вновь. Причиной стала вероятность потери управления из-за склонности капсулы к продольному вращению, которая была подтверждена результатами компьютерного моделирования.

Примечательно, что разработкой проекта занимается Virgin Hyperloop (ранее Hyperloop Transportation Technologies (HTT), компания, входящая в состав Virgin Group Ричарда Брэнсона, прямого конкурента SpaceX в космической гонке. Первые прототипы уже успешно прошли испытания.

Капсула приводится в движение линейными индукционными двигателями, которые размещаются в трубе, а статор ─ в капсуле.

Излишки электроэнергии, вырабатываемой транспортной системой, предлагается продавать, что увеличивает финансовую привлекательность проекта. По расчетам инженеров SpaceX, солнечных батарей будет достаточно для обеспечения транспортной системы энергией. Более того, энергия торможения будет преобразовываться в электрическую.

Для преодоления сопротивления воздуха в передней части Гиперлуп предусмотрены канальный вентилятор, компрессор и система воздуховодов. С их помощью мешающий движению воздушный поток будет отводиться за капсулу.

Для поддержания разрежения в трубе предусмотрены насосы. При строительстве подобной системы на Марсе (а у Маска есть и такая идея) необходимость в трубе отпадет, и поезда будут ходить на открытом пространстве.

Hyperloop — это

Hyperloop — как протестировали первый запуск с пассажирами на борту?

Восьмого ноября капсула Virgin Hyperloop выполнила первое испытание с пассажирами на борту. Тест проводился ​​на испытательном полигоне DevLoop компании в пустыне недалеко от Лас-Вегаса, штат Невада.

Первыми пассажирами стали технический директор и соучредитель компании Джош Гигель и руководитель отдела обслуживания пассажиров Сара Лучиан. После того как они пристегнулись к сиденьям в блестящей бело-красной капсуле, получившей название «Пегас», они были переведены в воздушный шлюз, так как воздух из закрытой вакуумной трубы был удален. Затем всего за 15 секунд вакуумный поезд Hyperloop преодолел 500-метровый участок, разогнавшись до 160 км/ч!

В своем интервью BBC Сара Лучиан рассказала, что считает поездку «волнующей и морально, и физически», а также отметила отсутствие какого-либо дискомфорта.
В дальнейшем, как заявляют в Virgin Hyperloop, капсулы для массового использования на постоянных маршрутах будут рассчитаны на 28 пассажиров. Кроме того, компанией разрабатываются более крупные транспортные версии «вагонов» для перемещения грузов.