Хайкинг, или другими словами, поход в горную местность, приносит массу удовольствия. Особенно, в веселой и дружной компании. Но если не забывать об определенных нюансах, можно заниматься им и в одиночку.
Прежде всего, такие путешествия совершаются по подготовленным тропам. В противном случае, расслабиться и набраться новых впечатлений не получится. А ведь хайкинг ─ это простая, но приятная прогулка с гарантированным результатом. Вы знаете протяженность, длительность перехода, места возможных стоянок и можете любоваться красотами природы в полной безопасности. Новые, мало изученные маршруты добавляют в путешествие не всегда желанные экстрим и неопределенность.
Во-вторых, путешествия совершаются налегке, без лишней экипировки. Вы не берете в дорогу тяжелые рюкзаки, спальники, запасы консервов, а ограничиваетесь лишь самым необходимым. Путешествуете свободно, заряжаетесь бодростью и хорошим настроением. А еще регулярные прогулки на свежем горном воздухе прекрасно сказываются на здоровье и внешнем виде!
Требования к экипировке
Экипировка для хайкинга должна обеспечивать:
- соответствие сезону и погодным условиям,
- защиту от воды,
- вентиляцию,
- легкость и свободу движений,
- надежное сцепление с подстилающей поверхностью,
- хорошую фиксацию и амортизацию стопы,
- прочность и износостойкость.
Это основные принципы, придерживаясь которых вы подберете идеальный комплект оснащения для путешествий в горах.
Обувь, подходящая для хайкинга
Хайкинг предполагает легкое восхождение, поэтому обувь должна быть соответствующей. Легкой, комфортной, прочной, надежно защищающей стопу.
Многое зависит от времени года. Для лета лучше подойдут трекинговые кроссовки и сандалии, обеспечивающие вентиляцию и плотно сидящие на ноге. Подошва с мощным протектором обеспечит надежное сцепление с землей и облегчит передвижение по камням, а закрытый мыс не позволит травмировать пальцы.
Для осени и зимы в зависимости от погоды лучший вариант ─ трекинговые кроссовки или ботинки для хайкинга из натуральной кожи или замши. Обязательно с влагоотводящей мембраной (например, Gore-Tex), хорошо защищающей от дождя, холода и пота. В сильный ливень, в высокой влажной траве и на горных ручьях также неплохо себя показывает обрезинивание обуви.
Для длительных переходов качество стельки имеет важное значение. Анатомические амортизирующие стельки с поддержкой стопы смягчают удары, предупреждая травмы ног.
Одежда для пешего туризма
К одежде хайкинг предъявляет не менее строгие требования, чем к обуви. Она должна быть легкой, износостойкой, непроницаемой для воды, ветра, быстро сохнуть и обеспечивать терморегуляцию.
Внимательно подойдите к выбору носков. Для жаркой погоды остановитесь на невысоких, обеспечивающих лучшую вентиляцию, или специальных высоких гольфах. Хорошие носки имеют зоны усиления на пятке и пальцах. Менее плотные участки в области икр обеспечивают больше вентиляции.
В теплый сезон термобелье одевать не обязательно. Однако футболки и лонгсливы из влагозащитной синтетической ткани для активных пеших прогулок летом все же пригодятся. В холодную пору комплект стоит усилить утепленными кальсонами или лосинами.
Предусматривает специальные брюки. Обычно, из хорошо вентилируемых и непромокаемых синтетических тканей с особым плетением эластичных нитей. Такие материалы предотвращают укусы, а точный крой ─ проникновение под одежду насекомых.
Но главное их достоинство — обилие карманов для телефонов, карт, фонариков, складных ножей и прочих важных мелочей. У некоторых моделей штанины отстегиваются. Это практично для любого сезона.
Свитшот из флисовой ткани поможет утеплиться во время летнего похода. Синтетический трикотаж, из которого производятся спортивные и туристические шапки и шарфы, в качестве «второго слоя» идеален. Материал не пропускает воду, хорошо сохраняет и отводит избыточное тепло.
Выбор верхней одежды полностью определяется временем года и погодными условиями. Это могут быть штормовки, тонкие куртки для лета и пуховки для зимы. Важнее выбрать не крой, а материал.
Ткани типа WindStopper могут заменить два слоя одежды, мембранная ткань Gore-Tex — стандарт водонепроницаемости, а технология SoftShell — гарантия защиту, утепления и отведения влаги одновременно.
Неподходящая одежда
Хайкинг не совместим с хлопчатобумажными джинсами и брюками. Проблема в том, что такая одежда быстро промокает, тяжелеет и долго сохнет. Кроме того, она небезопасна. Например, не защитит вас от случайно пролитого кипятка и может загореться во время сушки у костра. Кстати, никогда не сушите обувь у открытого огня. Она станет жесткой, и вы быстро натрете мозоли.
Хайкинг в России
Хайкинг в России известен давно, но в последние годы набирает особенную популярность.
Красноярский хайкинг
Наиболее успешно хайкинг развивает Красноярск. В окрестностях города проложено порядка 150 км маршрутов, созданы подробные карты и даже мобильное приложение «Красноярский хайкинг». Сеть троп начинается в пригородах и простирается далеко вглубь Среднесибирского плоскогорья и Саянских гор.
Маршруты хорошо оборудованы и маркированы, поэтому можно выбирать любой без специальной подготовки и сопровождения проводника. В настоящее время продолжается освоение новых районов.
Урал
Если вам не хватает развлечений в городе, отправляйтесь в национальный парк «Таганай» на Урале. Там вас встретят заснеженные горные хребты и величественные леса с кристально чистым, прозрачным воздухом и тишиной вокруг. Только представьте себе, как приятно после долгой прогулки на морозе оказаться в настоящей русской бане!
Летом популярен национальный парк «Зюраткуль». Если начать поход от озера и продолжить по горному хребту Нургуш, откроются поразительной красоты виды. Завершить путешествие можно сплавом по реке Ай. Ее изумительные берега с отвесными скалами оставят неизгладимое впечатление.
Камчатка
С мая по октябрь доступен хайкинг на Камчатке, в крае активных вулканов, горячих ключей, лавовых пещер и отсутствия цивилизации. Здесь гораздо больше шансов повстречаться с диким медведем, чем с человеком. Это ли не настоящее приключение?
Начните путь от Авачинской сопки, продолжите посещением Таловских источников и завершите на Пиначевском перевале. А еще лучше сходите на Ключевский, Мутновский и Горелый вулканы либо полюбуйтесь красотами Дзендзура.
Алтай
Летом горный Алтай особенно прекрасен. Стоит обязательно увидеть цветение маральника. Во время майских праздников на кустах, покрывающих горные склоны, распускаются удивительно красивые фиолетовые и розовые бутоны.
Посетите долину Кызыл-Чин, оранжевые скалы которой прозвали «алтайским Марсом», чистейшую алтайскую реку Катунь, бирюзовые Шавлинские и Гейзерные озера. Будьте уверены, такой девственной природной красоты вы не встретите больше нигде.
Шаг навстречу путешествию
Вариантов для хайкинга в стране сотни. Если вы только начинаете им заниматься, выбирайте самые известные тропы и маркированные маршруты. Также можно присоединиться к туристической группе и путешествовать под руководством опытного гида. В любом случае, узнав, что такое хайкинг, вы точно в нем не разочаруетесь.