Фридайвинг — это способ свободного плавания под водой без специального снаряжения за счет задержки дыхания (апноэ). В этом его основное отличие от других видов дайвинга. Ныряльщик не использует баллоны с кислородом и пребывает под водой так долго, насколько позволяют возможности его организма.
Немного истории
Такой вид подводных погружений известен тысячи лет. Им пользовались древние охотники и собиратели, позднее ─ ловцы жемчуга, устриц и собиратели кораллов. Когда появились первые дыхательные приспособления, скафандры и акваланги, такой вид подводного плавания почти потерял свою практическую ценность и перешел в разряд спортивных состязаний.
В начале 90-х прошлого века появилась международная ассоциация, а в октябре 1996-го состоялся первый чемпионат мира по фридайвингу. Спортивный фридайвинг раскрыл физические возможности человека ─ сегодня мировой рекорд глубины погружения в ластах составляет 130 м, а статической задержки дыхания — почти 12 минут.
Преимущества для здоровья
О том, что такое фридайвинг, и его пользе можно рассуждать часами. Очевидным признано следующее:
- Подводное плавание нагружает все группы мышц, развивая даже самые мелкие, которые почти не задействуются на земле.
- Тренировка задержки дыхания увеличивает общую выносливость.
- Увеличивается объем легких, повышается устойчивость к гипоксии.
- Дайвер учится контролировать эмоции, дыхание и сердцебиение, что позитивно влияет на психическое здоровье.
- Степень расслабления можно сравнить с медитацией.
На глубине все мысли и движения направлены на достижение результата. У вас просто нет шансов думать о чем-то другом, например, работе или домашних проблемах. Это помогает абстрагироваться и настраиваться на позитивный лад.
Самое главное правило фридайвинга
Свободное плавание не означает погружения без контроля со стороны. В одиночку покорять глубины опасно, поэтому основное правило фридайвинга – нырять только с напарником. В любой курс обучения обязательно входит изучение принципов коллективных погружений и способов оказания первой помощи.
Современные направления
Подводные погружения могут иметь разные задачи, поэтому уровень подготовки фридайверов может быть различным. В зависимости от целей, выделяют следующие направления.
Рекреационный фридайвинг
Любительский или рекреационный фридайвинг ─ самый популярный и доступный вид. Занятие интересно с точки зрения познания самого себя и подводных красот. Это выбор тех, кто обожает водный мир и хочет взаимодействовать с ним на глубоком эмоциональном уровне. Основная цель рекреационного фридайвинга ─ отдых с пользой для организма, ныряние в удовольствие, с умеренными нагрузками, приносящими удовлетворение.
Соревновательный
Спортивный фридайвинг ─ выбор тех, кто хочет быть свободным, как Ихтиандр, и кто никогда не останавливается на достигнутых результатах. Для занятий нет возрастных ограничений. Главное правильно начать и продолжать тренировки под руководством опытных наставников.
Прикладной
Прикладной фридайвинг нужен тем, кому по природе профессии или хобби приходится иметь дело с водными глубинами и кто, благодаря этому занятию может улучшить результаты своей деятельности.
- Подводная охота. Полученные навыки помогают совершенствовать тактику погружений, увеличивать время пребывания под водой и осваивать глубины, где больше рыбы.
- Серфинг. Умение задерживать дыхание и не паниковать под водой ценно для серферов.
- Дайвинг. Когда подводит специальное оборудование, пловец остается один на один с бездной, и новые навыки могут стать жизненно важными.
- Подводная фото- и видеосъемка. Заглянув в подводный мир однажды, вы захотите поделиться впечатлениями со всем миром. Для этого вам пригодятся умения и личные качества, выработанные в ходе занятий.
Фридайвинг может стать профессией, если вы выберите стезю инструктора.
Обучение фридайвингу
Чтобы освоить фридайвинг, потребуется системное обучение, основанное на стандартах: Molchanovs, AIDA, NDL, CMAS, Apnea Academy и других.
Отличия между ними незначительны. В одних пройденные курсы обозначаются звездами, в других — волнами. Методики различаются подходами, но базовое обучение строится по одной схеме. Сначала курс теории, затем практические занятия, поэтому стоит обращать внимание не на систему, а на тренера, с которым вам будет комфортно.
Азы практики постигаются в обычном бассейне или небольшом водоеме. Вы освоите технику плавания в ластах и без них, основы безопасности на воде, научитесь правильно дышать и надолго задерживать дыхание.
Навыки необходимые для погружения
Чтобы освоить фридайвинг, важна техника плавания, а также следующие умения:
- расслабляться, в том числе эмоционально;
- компенсировать ушное давление;
- координировано двигаться под водой.
Нужно развивать подвижность грудной клетки, эластичность дыхательных мышц, диафрагмы, плечевого пояса с помощью дыхательных гимнастик.
Необходимая экипировка
Для тренировок и любительских погружений достаточно маски, ласт, трубки и гидрокостюма. Фридайвинг и подготовительные упражнения в холодных водах дополнительно потребуют носков и перчаток из неопрена.
Маска
Маска защищает глаза от раздражения, улучшает видимость под водой и выравнивает давление в области глаз с помощью специального «носика».
Трубка
Трубка используется при подготовке к погружению. Она позволяет дышать между ныряниями и защищает дыхательные пути от попадания воды. С трубкой проще расслабиться, лежа на поверхности воды и не поднимая головы.
Ласты
Ласты позволяют быстрее плавать и тратить меньше сил. Подбираются по размеру и жесткости. Жесткие позволяют развить большую скорость, но требуют хорошей мускулатуры ног. Плавать под водой легче с мягкими, нырять на большие глубины — с жесткими.
Гидрокостюм
Если вода теплая, можно обойтись без гидрокостюма, но даже в ней есть риск замерзнуть. Гидрокостюм этого не позволит. Он может быть «сухим» (совсем не пропускать воду) и «мокрым». Первый незаменим при низких температурах воды. Второй более популярен, поскольку не требует дополнительной одежды. Вода, попадая в поры материала, нагревается от тела, что позволяет пловцу не выходить на сушу длительное время.
Грузовой пояс
Размещаемый на поясе груз нужен для того, чтобы компенсировать положительную плавучесть. Что это значит? Чем больше вес костюма, (то есть, чем он толще), тем с большей силой дайвера будет «выталкивать» из воды. Правильное распределение груза поможет компенсировать это свойство. При выборе грузового пояса следует обратить внимание на его конструкцию: она должна быть надежной, но не сложной. В чрезвычайной ситуации подводник должен иметь возможность быстро снять пояс, чтобы всплыть без него.