ПОДЕЛИТЬСЯ

Когда самолет пребывает в воздухе, за его перемещением наблюдают диспетчеры аэропортов, которым необходимо знать местоположение судна в текущий момент времени и координировать его посадку. Обычные пользователи тоже могут наблюдать за интересующими их рейсами, на которых летят их знакомые или близкие люди.

Отследить полет в режиме онлайн можно, воспользовавшись простым и удобным интернет-сервисом FlightAware, который предоставляет исчерпывающую информацию о движениях воздушного транспорта, его высоте, скорости, точных координатах.

На сегодняшний день FlightAware является самым крупным сервисом авиатрекинга, осуществляющим отслеживание полетов практически по всему миру. Им пользуются более 10 тысяч авиакомпаний и около 12 миллионов частных лиц.

FlightAware предоставляет своим клиентам возможность совершенно бесплатно отслеживать все виды рейсов воздушных суден. Основанная более 10 лет назад, компания сумела стать одной из самых популярных в области предоставления услуг по наблюдению за движением коммерческих и частных авиарейсов. Представительства FlightAware находятся в Сингапуре, Нью-Йорке, Хьюстоне. В последнем, в деловом районе Гринуэй Плаза, располагается главный офис компании.

Преимущество использования онлайн-радара заключается в том, что он дает возможность получить самые точные данные о перелетах и аэропортах. Клиенты могут ознакомиться с картой погоды, маршрутами самолетов, получить информацию о планировании рейсов, ознакомиться с навигационными картами и прочим. Воспользоваться веб-сервисом можно, как с помощью компьютера, так и просто установив бесплатное приложение на свой смартфон.

Также компания FlightAware занимается установкой и обслуживанием программного обеспечения, предназначенного для управления полетами в режиме онлайн, осуществления контроля рейсов диспетчерскими службами и обеспечением FIDS-систем.

Сервис не единственный в своем роде, существуют и другие, но одно из основных преимуществ FlightAware перед остальными онлайн-радарами заключается в мультиязычности: он предлагает информацию клиентам на 18 языках, в том числе, на русском.

FlightAware отслеживает

0
Авиакомпаний
0
Самолётов
0
Стран
0
Аэропортов

Как функционирует FlightAware?

Принцип работы сервиса основан на использовании данных с ADS-B-транспондеров, которыми оснащены воздушные судна. Процесс сбора данных осуществляется следующим образом:

1. Посредством спутниковой системы навигации борт определяет свое местоположение.

2. Самолет, оборудованный передатчиком, каждую секунду передает в эфир всю информацию о своем перемещении.

3. Наземные станции принимают данные с борта и передают ее на сервер авиарадара.

С помощью такого алгоритма FlightAware производит отслеживание полетов в реальном времени и бесплатно предоставляет своим клиентам данные об интересующих рейсах.

Наземные принимающие станции, с которых FlightAware получает данные, находятся более чем в 155 государствах, также в сервис поступает информация с систем координации передвижений воздушного транспорта, функционирующих в 55 странах. Помимо всего, сервис запрашивает сведения у сторонних провайдеров.

Для расширения своих возможностей, FlightAware бесплатно предоставляет пользователям FlightFeeder — портативный приемник собственного производства, на который поступают данные с бортов, находящихся в воздухе. Таким образом, любой пользователь может принять участие в улучшении работы сервиса. Приоритет в предоставлении FlightFeeder имеют пользователи, живущие в регионах, где покрытие сервиса ограничено.

Благодаря удобному и интуитивно понятному интерфейсу, а также актуальной информации, предоставляющей клиентам возможность в режиме онлайн отслеживать любой необходимый рейс, FlightAware завоевал доверие и расположение миллионов пользователей со всего мира. Способствует этому и мультиязычность ресурса, позволяющая пользоваться сервисом без помощи онлайн-переводчиков и дополнительных программ.

Какие возможности у сайта FlightAware?

Сервис крайне прост в использовании и интуитивно понятен. Для того, чтобы отыскать нужный самолет, достаточно ввести в поисковую строку, расположенную в верхней части главной страницы сайта, номер рейса, город или аэропорт.

При наведении курсора на самолет, отображаемый на карте, клиенту предоставляется следующая информация:

  • тип воздушного судна;
  • бортовой номер;
  • пара городов: откуда произведен вылет и принимающего рейс, в кодировке IATA.

Если же кликнуть на иконку самолета, откроется новая страница, на которой располагается более детальная информация, в частности:

  • авиакомпания, осуществляющая рейс;
  • текущий статус самолета (приземлился, в воздухе и пр.);
  • время вылета и прилета;
  • расстояние между пунктами;
  • карта с предполагаемой траекторией полета и реальным маршрутом, по которому уже прошел самолет;
  • аэропорты вылета и посадки;
  • расстояние, которое уже преодолело судно;
  • расстояние, которое осталось;
  • время в пути и оставшееся время;
  • скорость и высота самолета;
  • тип судна — детальная информация, фото.

Так, как FlightAware позволяет осуществлять отслеживание полетов в реальном времени, поиск интересующего борта можно вести по:

  • названию городов или кодам IАТА этих городов;
  • принадлежности к определенной авиакомпании;
  • конкретному аэропорту;
  • типу воздушного судна.

Для каждого вида поиска, сервис предлагает отдельную страницу с наличием поисковой строки.

Покрытие FlightAware — что может отслеживать?

Онлайн-радар позволяет контролировать перемещение воздушного транспорта практически по всему миру. Наибольшее количество рейсов FlightAware отображает на территории таких стран, как США, Великобритания, Германия, Нидерланды, Канада. Также в ТОП-10 лидеров государств, в которых покрытие авиарадара имеет наилучшие показатели, входят Чехия, Франция, Швейцария, Бельгия, Япония.

30-ку самых отслеживаемых городов составляют: Вашингтон, Лондон, Нью-Йорк, Торонто, Роттердам, Штутгарт и другие ключевые населенные пункты Америки, Германии, Нидерландов, Канады. Из российских городов рекорды востребованности бьет, естественно, Москва.

По материкам наилучшую статистику показывают: Северная и Южная Америка, Европа, Восточная Азия.

В общей сложности, FlightAware обеспечивает отслеживание полетов 29783 воздушных суден, принадлежащих 830 авиакомпаниям мира. Веб-сервис функционирует в 170 государствах, контролируя работу 6934 аэропортов.

Кому нужен FlightAware и для чего?

Поскольку FlightAware удобен в использовании и позволяет оперативно получать все данные о любом запрашиваемом рейсе, к его услугам прибегают:

1. Встречающие.

Люди, приехавшие в аэропорт для того, чтобы встретить знакомых или родственников. Сервис укажет точное время посадки ожидаемого рейса.

2. Кто планирует перелет.

Те, кто только планирует перелет, при помощи FlightAware могут просмотреть маршрут следования выбранного рейса. Также, если интересно, можно узнать, над какими городами будет пролетать их самолет.

3. Провожающие или те, кто сам отправляется в путешествие.

И те и другие могут легко уточнить время прилета или вылета интересующего их самолета.

4. Авианаблюдатели.

Пользователи, которым просто нравится наблюдать, как перемещается на карте сервиса самолет, в котором летят их знакомые, родственники или просто популярные известные люди.

Коммерческие компании, занимающиеся организацией и обеспечением полетов, также являются пользователями сайта flightaware com live. Кроме того, для таких организаций FlightAware занимается подбором специального софта, позволяющего организовать и систематизировать рабочие процессы. В частности, с помощью FlightAware авиакомпании и прочие предприятия, имеющие непосредственное отношение к сфере организации воздушных перевозок, получают онлайн-данные о траффике суден в воздушном пространстве, архивные сводки и пр.

История появления FlightAware

Онлайн-радар FlightAware начал свою работу в далеком 2004 году и вначале использовался своим создателем исключительно в личных целях. Предприниматель Дэниэл Бейкер основал сервис для того, чтобы его семья могла отслеживать рейсы самолетов, принадлежащих к их собственности.

Чуть позже, а именно в 2005 году, доступ к услугам онлайн-радара получили все желающие, и он был официально запущен в работу. По прошествии всего лишь 18 месяцев FlightAware принес Бейкеру прибыль в размере более миллиона долларов. С тех пор прибыльность ресурса растет на 40-50% ежегодно, что только подтверждает его актуальность и востребованность.

Что может отслеживать FlightAware?

Авиарадар может вести наблюдение только за бортами, на которых установлен ADS-B-транспондер. Если ранее такие передатчики устанавливались только на воздушный транспорт вместимостью от 100 человек, то на сегодняшний день ими оснащают самолеты, которые способны поднять в воздух и меньшее количество пассажиров.

Но, не за горами тот день, когда установка ADS-B-транспондеров станет обязательной для всех видов воздушного транспорта, относящегося к гражданской авиации.

На сегодняшний день функционал авиарадара FlightAware позволяет отслеживать следующие марки и модели самолетов:

  • Boeing 737-800
  • Boeing 737-700
  • Boeing 767-300
  • Boeing 787-8
  • Boeing 777-300ER
  • Boeing 777-200
  • Boeing 787-9
  • Boeing 757-200
  • Boeing 777-300
  • Boeing 747-400
  • Boeing 737-900
  • Canadair Regional Jet CRJ-900
  • Embraer ERJ-190
  • Airbus A319
  • Airbus A330-200
  • Airbus A321
  • Airbus A330-300
  • Airbus A320
  • Airbus A330
  • Airbus A380-800

Примеры использования FlightAware

FlightAware широко применяется во многих аэропортах, помогая диспетчерам оперативно откорректировать взлет и посадку воздушных суден.

Также компания предоставляет все необходимые данные сотрудникам FBO для квалифицированного обслуживания клиентов. В частности, предлагается информация о ценах на топливо, анализ трафика, архивные данные аэропортов и прочее.

FlightAware систематизирует пользовательские отчеты, которые необходимы авиакомпаниям, операторам, аэропортам для планирования своих действий и эффективной работы. Например, архивные данные, сформированные в отчет, могут быть использованы для анализа частоты воздушного трафика в конкретно взятом аэропорте.

Кроме того, FlightAware обменивается информацией с другими аналогичными сервисами для эффективной работы приложений.

Видео записи с FlightAware

На различных видеохостингах можно увидеть множество роликов, посвященных работе FlightAware, среди которых есть, как развлекательные, так и довольно познавательные, разъясняющие работу сервиса, демонстрирующие его возможности.
Например, на видео — «Трек полета с Flightaware com», пользователь знакомит зрителей своего канала с интерфейсом сервиса, наглядно демонстрирует, как найти необходимый рейс и получить все данные о нем.

Видео — Трек полета с Flightaware com

Пользователи FlightAware часто выкладывают в сеть небольшие видео, на которых запечатлены важные или просто интересные моменты полетов. Например, когда самолеты создают на онлайн-карте оригинальные комбинации или фигуры. Если выложить такое видео в любую социальную сеть, оно гарантировано наберет много просмотров и лайков.

Для записи работы сервиса можно использовать любую программу записи видео с экрана, например, такую, как Icecream Screen Recorder или аналогичную. Что касается мобильных устройств, то в «Айфонах» и современных андроид-смартфонах программа записи видео, как правило, входит в базовый функционал.

Архивы и другая статистика FlightAware

Помимо отображения текущей информации, на сайте FlightAware пользователи могут найти и воспользоваться архивными сведениями, которые включают в себя:

  • сводные статистические данные;
  • анализ тенденций для конкретного типа воздушного судна;
  • анализ поминутных позиций, показывающих широту, долготу, скорость, высоту полета и курс конкретных рейсов;
  • сведения о погоде;
  • информацию о владельце воздушного судна;
  • данные об авиакомпаниях;
  • информацию о работе аэропортов;
  • отображение гуманитарных рейсов США, Австралии, Канады.

Также сервис FlightAware предоставляет статистические данные по аэропортам. Эта информация является платной и доступна, в основном, юридическим клиентам.

Отчеты давностью 14 дней доступны всем пользователям, пребывающим на сайте в качестве гостя. Зарегистрированный клиент получает доступ к архивной информации за последние 4 месяца.

Покупка платных аккаунтов предполагает пользование архивами за период от 5 до 8 месяцев. Давность отчетов зависит от статуса аккаунта. Всего FlightAware предлагает 6 типов пользовательских аккаунтов, бесплатными из которых являются два.

Какие функции в бесплатной версии FlightAware

Самый простой способ воспользоваться сервисом — зайти на сайт в качестве гостя, что не требует предварительной регистрации, но значительно ограничивает функционал радара. Аккаунт зарегистрированного пользователя открывает намного больше возможностей.

Владельцу бесплатного аккаунта FlightAware доступно отслеживание нужных рейсов по авиакомпании, городу, стране, а также определенный объем архивных данных. Пользоваться сервисом можно, как со стационарного компьютера, так и с любого мобильного устройства, на котором установлено бесплатное приложение, позволяющее использовать определенный набор функций FlightAware в зависимости от статуса выбранного аккаунта.

Платные версии представлены в 4-х вариантах: Premium, Premium+, Enterprise и Enterprise WX.

При покупке аккаунта Premium+, его владелец имеет возможность получать неограниченное количество сообщений об отслеживаемом рейсе или аэропорте. И, как уже говорилось выше, платный аккаунт позволяет получать доступ к значительно большему количеству архивных данных.

Какой из аккаунтов выбрать, клиент определяет самостоятельно, исходя из собственных соображений необходимости. Как бы там ни было, регистрация позволяет получить на порядок больше полезной, а главное, актуальной и достоверной информации о воздушном траффике.