Необъятные российские просторы идеальны для всех видов туризма, в том числе популярного сегодня экологического! Низкая плотность населения, обилие климатических зон, удивительное разнообразие ландшафтов, уникальных по красоте природных объектов, культур, традиций и обычаев предоставляют огромные возможности. Экотуризм в России только начинает развиваться, при этом у нас до сих пор можно найти совершенно нетронутые цивилизацией места.
Что такое Экотуризм?
Экотуризм ─ это природно-ориентированный вид отдыха, основанный на принципах сохранения экологии, образования и просвещения местного населения в области окружающей природной среды. Это путешествия с целью изучения местных культур, истории и природы без нарушения целостности уникальных экосистем, делающие охрану природных ресурсов экономически интересной для местного населения.
Из общей сферы направление выделилось в середине 80-х, когда стало развиваться зеленое движение. Экотуризм, как эффективный инструмент устойчивого развития туризма в целом, включается в стратегии экономического развития ряда стран.
Симбиотические отношения между окружающей средой и туризмом возможны, если планирование мероприятий не приносит ущерба экологии. Поэтому свод правил экотуриста прост:
Тщательно спланированные и управляемые объекты могут компенсировать давление со стороны других менее устойчивых видов деятельности, в которых используются природные и культурные ресурсы.
Особенности и правила, которые стоит соблюдать в путешествии
Достичь назначенных целей привычными способами невозможно. Потребуется отказаться от цивилизации ─ транспорта, туристической инфраструктуры, комфортного проживания и мобильной связи.
Жить придется не в отеле с трехразовым питанием и ванной, а в палатке, шалаше или избушке со всеми вытекающими последствиями.
Чтобы погрузиться в природу, местный быт и культуру, к мероприятиям стоит привлечь местное население. Местная кухня, танцы и баня редко кого оставляют равнодушным.
Мест для такого туризма масса, но чтобы до них добраться, часто требуется специальное снаряжение. Разумеется, нужны совершенно другая одежда и припасы, чтобы вы могли себя нормально в непривычных условиях.
Экотуристам рекомендуется следовать следующим правилам:
Кроме того, экотуризм предполагает использование услуг местных компаний, приобретение сувениров ручной работы и продуктов местных фермеров для поддержания местной экономики.
Зеленый туризм в мире
Сегодня экотуризм в Южной Америке развит больше, чем в остальном мире. Потрясающие виды Анд, памятники древних цивилизаций, экзотическая флора и фауна Амазонки и специфические деликатесы привлекают толпы туристов.
В Австралии и Новой Зеландии вас встретят самые фантастические пейзажи, уникальные традиции местных племен, которые никого не оставляют равнодушными. Предпочитающим экстремальный экотуризм, примеры стоит поискать в Индии и Непале. В Гималаях до сих пор достаточно мест, где можно слиться с природой.
Экотуризм в Европе не менее популярен. Исландские вулканы, норвежские фьорды, лапландские леса и альпийские луга манят любителей чистого воздуха, здоровой пищи, удивительных пейзажей и интересного быта местных жителей.
Эко путешествие, наиболее полно отражающее гармонию между рекреацией и экологией, относительно молодо, но все более востребовано. Уставшему от бешеного темпа жизни горожанину требуется снять стресс, восстановить силы, обрести душевное спокойствие. А это лучше всего удается в полном единении с природой.
Экотуризм в России
Экотуризм в России пока только развивается, но потенциал впечатляет. Огромная территория, свыше 190 народов, около сотни природных заповедников, 36 национальных парков, 11 из которых под защитой ЮНЕСКО, все это создает уникальные условия для роста.
Российские туристы чаще всего посещают Кисловодский национальный парк, Сочинский, Куршскую косу, Плещеево озеро и Приэльбрусье. В последнее время экотуризм быстро развивается на Байкале, Алтае, плато Путорана, в Приморье, на Командорских и Шантарских островах. Пока инфраструктура в этих местах развита слабо, открываются потрясающие возможности оценить красоту девственной, нетронутой человеком природы.