До вылета остается время? Скоротайте его в Duty Free. Во-первых, брендовые товары здесь дешевле. Во-вторых, подделками не торгуют. А в-третьих, не придется тратить время на покупки где-то еще. Сюда можно попасть с одной банковской картой, а выйти полностью упакованным. Но всегда ли беспошлинная торговля выгодна? Практически да, но магазины в разных аэропортах отличаются размерами, ценами, ассортиментом.
Принцип работы магазинов беспошлинной торговли
Дьюти Фри — это магазин в системе беспошлинной торговли, в котором товары продаются по ценам, не включающим государственные акцизы, пошлины и часть некоторых других национальных налогов.
Смысл беспошлинной торговли в том, что покидая или прибывая в страну, турист не обязан оплачивать товары, предназначенные для личного пользования. Это выгодно, удобно и справедливо, ведь такие товары фактически исключены из оборота и не вредят местному рынку. Налоги чужой страны турист оплачивать не должен, а если порог беспошлинного ввоза не превышается, на своей таможне турист не заполняет декларацию и тоже ничего не платит.
Налогообложение теряет смысл в той или иной степени, в зависимости от того, какую территорию покидает или куда приезжает турист. Налоги на импорт, экспорт, НДС и акцизы в таком случае просто некому платить. От каких именно налогов и сборов освобождаются товары, зависит от правил страны, в которой работает магазин. Это одна из причин, определяющих разные цены в Дьюти Фри.
Значит ли это, что цены здесь самые низкие? Не обязательно, но то, что товары высокого качества, это правда. Типичный ассортимент Дьюти Фри — алкоголь, табак, парфюмерия, бытовая электроника, часы, ювелирные и кондитерские изделия. Именно то, что обычно защищено от несанкционированного попадания на местные рынки.
Программы возврата НДС, когда добавленная стоимость возвращается покупателю, работают во многих странах мира. Тем не менее, разброс цен достаточно велик даже в рамках одной страны. Например, это характерно для Евросоюза, где стоимость товаров в Duty Free сильно отличается в зависимости от страны.
К примеру, цены на косметику во французских аэропортах ниже, чем в Дубае и Сингапуре, но в последних лучше покупать электронику, золото и часы. А одежда фирмы «Zara» дешевле в Испании, чем в Италии, и наоборот, в случае с итальянскими брендами.
Секреты Duty Free, о которых важно знать туристу
Самые демократичные Дьюти Фри в Берлине и Лондоне, чуть более дорогие ─ в Тель-Авиве и Стамбуле. Впрочем, ситуация меняется, поэтому за ценами лучше следить на сайтах, которыми крупные сети обзавелись давно. Туристу важно учесть следующее:
Чтобы покупка оказалась выгодной, нужно сравнивать цены. Многие бренды класса «люкс» контролируют стоимость товаров у дистрибьюторов. Именно поэтому брендовая косметика в аэропорту может стоить дешевле, чем в парижском магазине. Ключевое условие – покинуть аэропорт нужно не позже 48 часов после покупки.
Правила провоза покупок
Чтобы исключить возможные проблемы, необходимо соблюдать таможенные правила, требования к багажу и ручной клади авиакомпаний. Они примерно везде одинаковы, но могут быть нюансы.
Если путешествие предполагает пересадки, покупки стоит делать перед крайним перелетом. Конечно, если стоимость товаров в этом Дьюти Фри подходящая. Учтите, что товары придется брать в ручную кладь, а к ней сейчас применяются большие ограничения.
К примеру, «Аэрофлот» позволяет взять на борт один запечатанный пакет размерами 115 см в сумме трех измерений. Покупать в Дьюти Фри алкоголь и парфюмерию в емкостях больше 100 мл лучше после контроля безопасности. В противном случае, все придется сдавать в багаж. Ну, и конечно, не стоит прятать спиртное внутрь желудка, тем более пить на борту. По правилам, пакеты из Duty Free должны оставаться запечатанными до выхода в пункте назначения.
Всегда важно интересоваться действующими нормами беспошлинного ввоза товаров. В первую очередь, это касается сигарет и спиртных напитков. В одни страны можно ввозить 1 л алкоголя, в другие ─ до пяти. То же касается сигарет. При превышении лимитов на таможне придется платить пошлину, которая может превосходить стоимость отдельных товаров. Если лимит не превышен, смело отправляйтесь в направлении зеленого коридора. Если везете слишком много, идите по красному и платите пошлину.
Факты о Дьюти Фри в разных странах
Крупнейшими беспошлинными торговыми центрами мира являются:
Самый недорогой магазин в Европе — в аэропорту Сент-Экзюпери (Лион, Франция). Без учета акций и скидок товары здесь стоят на 12% ниже, чем в городе. Очень выгодные покупки можно сделать в аэропорту Барселоны. Самый большой выбор в немецких аэропортах, но разница в ценах в сравнении с обычными магазинами минимальна — всего 5%.
Самая дешевая техника — в американских Дьюти Фри, а самая дорогая — в австралийских. А вот косметику лучше приобретать в магазинах стран Карибского бассейна. Действующие там налоговые льготы позволяют экономить до 30-50% от начальной стоимости товаров. А вот приобретать в аэропортах сувениры, пожалуй, не стоит. На приличные изделия ручной работы цены в Дьюти Фри всегда существенно выше, чем на улице, где выставляют свои работы ремесленники.