ПОДЕЛИТЬСЯ

Автожир – это винтокрылый летательный аппарат, представляющий собой своеобразный гибрид вертолета и самолета. Для подъема вверх он использует несущий винт, а для совершения поступательного движения — небольшой тянущий или толкающий пропеллер.

История возникновения

Название «автожир» имеет греческую этимологию и происходит от древнегреческих слов αὐτός («сам») и γῦρος («вращение»). Так летательный аппарат обычно называют в России и Франции (autogire). За рубежом же он больше известен как «гирокоптер» или «гироплан» (официальный термин Федерального Управления гражданской авиации США).

Изобретение приписывают Леонардо Да Винчи, но по официальной версии автожир изобрел в 1919 году инженер из Испании Хуан де Сиерва. На создание работоспособной конструкции ушло 4 года. Аппаратом заинтересовались в других странах. Начался бум, продолжавшийся до появления на рынке вертолета.

Первые модели были далеки от идеала, но конструкция постоянно совершенствовалась. В 1929 году Николай Камов и Николай Скрижинский построили первый советский проект. Это был КАСКР-1 (сокр. от фамилий авторов), ставший прообразом многих последующих разработок в области вертолетостроения.

Когда появились первые вертолеты, спрос на автожир упал. Новые модели практически не появлялись. Новый всплеск интереса в 50─60-х годах обязан разработкам Игоря Бенсена (американский инженер с русскими корнями). Что такое уникальное отличало его автожир от других? Это были легкие одноместные модели, которые предлагались как комплекты для самостоятельной сборки, доступные широкому кругу любителей. И эта идея жива до сих пор.

Сегодня такие летательные аппараты используются в качестве личного транспорта, воздушного такси, для развлекательных целей и аэросъемки. Одно-, двух- и трехместные модели выпускают и несколько российских предприятий.

Технические характеристики

Как и вертолет, подъемную силу автожир получает за счет вращения несущего винта. Однако, у него он крутится не благодаря силовой установке, а под воздействием аэродинамики ─ в режиме авторотации. А вот горизонтальная тяга создается пропеллером, вращающимся от двигателя. Располагаться он может, как спереди, так и сзади летательного аппарата.

Несущий винт не принимает участия в управлении, поскольку не имеет механизма изменения шага. Его задача ─ обеспечить вертикальный подъем, поэтому его положение в полете не меняется (он всегда немного отклонен назад). И в этом его коренное отличие от вертолетного винта, который может наклоняться, создавая поступательный вектор тяги.

Кстати, в настоящее время активно разрабатываются гибридные конструкции ─ винтокрылы, у которых эти возможности совмещены. На больших скоростях их роторы обеспечиваю только подъемную силу, как у гироплана.

Аппарат без автомата перекоса управляется только аэродинамическими рулями, поэтому вертикальная посадка осложняется. На современных моделях применяются системы управления поворотом плоскости несущего винта, благодаря которым можно безопасно сажать аппарат вертикально.

Взлет и посадка

Большинство гиропланов не поддерживает вертикальный взлет, но для разбега им нужно не больше 50 м (с системой предварительной раскрутки ротора). Посадка же выполняется совсем без пробега либо с очень небольшим (несколько метров). Также гиропланы могут зависать в воздухе при сильных порывах встречного ветра. Таким образом, по маневренности они существенно превосходят самолеты, но уступают вертолетам.

Безопасность полета

Автожир — один из самых безопасных летательных аппаратов. В отличие от самолета, ему не страшна потеря скорости и сваливание в штопор. Благодаря авторотации винта, он может планировать, если откажет двигатель. При этом пилот не потеряет драгоценные секунды на перевод в режим авторотации, как это бывает на вертолете.

Снижение полностью контролируется с помощью системы управления, похожей на самолетную. А для посадки не нужна просторная площадка, что важно при вынужденном приземлении в незнакомом окружении.

Автожир

Скорость и экономичность

Что касается скорости, автожир имеет характеристики, сравнимые с возможностями легкого вертолета и несколько худшие, чем у легкого самолета. Но он способен летать со скоростью до 180 км/ч (рекорд 207 км/ч). Если сравнивать с автомобилем, это более эффективное средство передвижения.

Летательный аппарат также отличают довольно низкие потребление горючего (15 л/100 км при скорости 120 км/ч) и себестоимость летного часа. Простая трансмиссия и управление, фиксированное шасси делают автожир надежным и экономически выгодным в эксплуатации.

Недостатки автожира

При всех своих преимуществах автожир в полете не идеален. К недостаткам можно отнести:

  1. Меньшую топливную эффективность по сравнению самолетом (при той же мощности двигателя) из-за дополнительного сопротивления несущего винта.
  2. Риски попадания в опасные режимы:
    • -потеря управления по тангажу («силовой кувырок»);
    • -синусоидальная осцилляция (продольная раскачка), ставшая причиной нескольких катастроф в конце прошлого века.

Как научиться летать на автожире?

Чтобы понять, какой у автожира принцип работы и научиться летать на нем, понадобится помощь профессионалов. Важно найти подходящую организацию с разрешением Минтранспорта РФ на обучение.

Вы получите Ultralight Pilot License и сможете летать самостоятельно. До этого можно познакомиться с аппаратом поближе в аэроклубах и учебных центрах, предлагающих развлекательные полеты за плату.

Если вы решились, нужно знать следующее:

  1. К обучению допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста и прошедшие медицинское освидетельствование.
  2. В теоретический курс входят 14 дисциплин (220 часов).
  3. Практика включает занятия на тренажере, полеты с инструктором, отработку техники пилотирования и проверку летных навыков.
  4. Удостоверение выдается курсантам, налетавшим не менее 40 часов и сдавшим все экзамены.

Автожир ─ далеко не велосипед, и обучение займет от полутора до двух с половиной месяцев. Если погодные условия не позволят выполнить учебно-тренировочную программу в полном объеме, сроки могут растянуться.

Нужна ли госрегистрация?

Летательные аппараты массой до 115 кг не требуют регистрации. Если ваш автожир весит больше, вам понадобится зарегистрировать права собственности на него в Едином государственном реестре прав на воздушные суда.

На средний летательный аппарат со взлетным весом до 495 кг необходимо дополнительно получить свидетельство о госрегистрации в подразделении Федерального агентства воздушного транспорта.

Гиропланы свыше 495 кг вносятся в Госреестр гражданских воздушных судов и в течение 10 дней получают регистрационное свидетельство (согласно приказу № 457 Минтранса РФ от 5 декабря 2013 г).