Наверное, не найдется человека, который бы не знал, как выглядит и по какому принципу работает аттракцион американские горки. Развлечение появилось более 200 лет назад, но до сих пор собирает тысячи взрослых и детей, желающих испытать всплеск адреналина.
Крутые во всех смыслах горки носят разные названия. В России их называют американскими, в США – роликовой каталкой (roller coaster). В Германии название пошло от формы горок в виде восьмерки – Achterbahn, а французы называют их les montagnes russes, что переводится как «русские горы». Чтобы понять, почему в названии виражей фигурируют слова «американские», «русские», необходимо обратиться к истории возникновения аттракциона.
История возникновения
На Руси, славящейся суровыми, снежными зимами, катание с естественных холмов, а позднее с искусственно созданных возвышений, издавна было народным развлечением. По указу Петра Первого сооружали конструкции из дерева, засыпали их снегом и заливали водой, получая высокую горку с ледяной поверхностью. С нее съезжали на корзинах и досках.
Развлечения на горках поддержала и Екатерина Вторая. Более того, в 1784 году она захотела летний вариант, поэтому появились деревянные сооружения, а съезжали с них в тележках на колесиках.
Со временем из России народная забава распространилась по европейским странам, и поэтому американские горки за границей называют русскими. Когда для сооружения возвышенностей не хватало снега, к саням крепили колесики. Так, во французском парке «Парк Божон», открывшемся в 1817 году, аттракцион спускания на тележке по скользящему рельсу был самым востребованным.
США не могут похвастать обилием снега и крепкими морозами, поэтому не удивительно, как в Америке называют американские горки. Роликовая каталка – самое подходящее название, причем неизменное для лета и зимы. Возможно, прототипом для развлечения послужила железнодорожная ветка, построенная в Пенсильвании для перевозки угля, а затем заброшенная. В 1844 году предприимчивые владельцы железной дороги стали предлагать американцам прокатиться в вагонетке, несущейся со скоростью 80 км/ч. Спрос на забаву был ошеломительным.
Как самостоятельный аттракцион, горки появились в Америке лишь спустя 40 лет. Они были настолько популярны, что приносили своему создателю, ЛаМаркусу Эдне Томпсону, огромные прибыли.
В России развлекательные конструкции начали устанавливать еще позже – в 1930-х годах. По отношению к ним стали использовать термин американские горки, так как в современном виде они пришли из США.
Самые высокие Американские горки в мире
В конце 20-го – начале 21 века количество треков по всему миру стремительно возросло. Железнодорожные ветви соревновались в протяженности, углах поворота, сложности петель, высоте. На сегодняшний день самые высокие американские горки:
- Kingda Ka в Нью Джерси –140 м.
- Superman: Escape from Krypton в Калифорнии – 125 м.
- Top Thrill Dragster в Огайо – 130 м. Имеет привлекательные особенности — отрезок пути с углом падения 90°, а также 120 м дороги крученого падения.
Любители пощекотать себе нервы предпочитают не только высокие американские горки, но и быстрые. Самые стремительные возвышенности — Tower of Terror II, построены в Австралии. В Квинсленде в парке Dreamworld на высоте 115 метров вагончики с пассажирами развивают скорость до 161 км/ч. На трассе Башни Ужасов есть участок падения длиной 100 м, заставляющий сердце замирать, а кровь стынуть.
Многим отдыхающим по душе не высота, а протяженность виражей, благодаря которой можно успеть полюбоваться окрестностями и сполна насладиться аттракционом. Такая горка есть в Японии, она называется Steel Dragon 2000. Длина конструкции почти 2479 м, а высота 97 м.
Американские горки в Москве
До недавнего времени американские горки в Москве располагались в пяти парках. Сейчас в трех из них аттракцион закрыт, а в двух и вовсе демонтирован. Для посещения доступны горки в Сокольниках и в парке Skazka.
Молния — парк Skazka
Экстремальная трасса «Молния» в парке Skazka имеет множество неожиданных и крутых поворотов, заставляющих испытывать смешанные чувства страха и восторга. Участок свободного падения протяженностью 26 метров особенно любим посетителями. Вагончики то разгоняются до 65 км/ч, то снижают скорость, держа в напряжении все время. Аттракцион работает без выходных, с утра до позднего вечера.
Корсар — Сокольники
Американские горки среднего масштаба ждут посетителей в парке «Сокольники». Конструкция называется «Корсар», работает без выходных, с обеда и до вечера. Крутые виражи позволяют «перезагрузиться» после тяжелого трудового дня или недели, снять стресс. Дети получают эмоциональную разгрузку и, конечно же, крутые фото, подтверждающие смелость.
Американские горки в Санкт-Петербурге
Американские горки в России есть не только в Москве, но и в Новосибирске, Омске, Ярославле. Целых четыре экстремальных трассы построены парке «Диво-Остров» в Санкт-Петербурге. Примечательно, что две из них названы в честь спонсора, а две другие имеют ну очень простые названия:
- «Великолукский мясокомбинат»;
- «Великолукский мясокомбинат-2»;
- «Русские горки»;
- «Большая русская горка».
Трасса «Великолукский мясокомбинат» высотой 40 и длиной 1100 метров содержит единственную в стране петлю Иммельмана – своеобразный тест нервной системы и вестибулярного аппарата. Вагончики моментально набирают скорость до 100 км/ч, что, несомненно, радует любителей острых ощущений.
Конструкция «Великолукский мясокомбинат-2» немного ниже и короче первого аттракциона – 33 и 875 м соответственно. Но она имеет вертикальный спуск, 10 непрерывных мертвых петель и множество крутых поворотов. Виражи на скорости 90 км/ч удовлетворят желания даже самого требовательного экстремала.
«Русские горки» подойдут тем, кто только изучает крутые аттракционы в поисках новых ярких впечатлений. На 400-метровых виражах, расположенных на 20-метровой высоте, достаточно поворотов и петель. Но главная особенность развлечения в том, что накал эмоций происходит постепенно, что позволяет успеть адаптироваться.
«Большая русская горка» сильнее щекочет нервы, отправляя отдыхающего ввысь на 45 м и одаривая на протяжении полутора километров резкими спадами и крутыми подъемами. Движение происходит стремительно, но благодаря большой длине трассы, посетитель сполна получает впечатлений и эмоций.
Американские горки в СПБ разные по высоте, длине, скорости, поэтому каждый ребенок или взрослый может накататься вдоволь, не испытывая при этом страх или дискомфорт.