Понятие «аэробус» получило широкое распространение не сегодня. Еще в начале прошлого века так называли аэропланы, сравнимые по вместимости с популярным наземным транспортным средством. Но во время Второй Мировой войны о нем забыли.
Бум воздушных пассажирских перевозок в 60-х потребовал удовлетворения растущего спроса. Американские компании приступили к производству широкофюзеляжных лайнеров, способных переносить больше пассажиров через океаны. Европе тоже требовались самолеты, адаптированные к перевозкам большого числа пассажиров с высоким уровнем комфорта. Так возродилась идея воздушного автобуса.
В 1967 году правительства Франции, Германии и Великобритании объединили усилия, подписав договор о консорциуме и совместной разработке нового европейского лайнера. Через два года результат был продемонстрирован на выставке в Ля-Бурже. 300-местный А-300 стал первым детищем концерна, получившим название Airbus Industrie. Так Аэробус стал официально запатентованным товарным знаком.
В 90-х в результате конкуренции между производителями определились основные игроки рынка:
- The Boeing Company (США), до сих пор удерживающая внутренний американский рынок.
- Airbus S.A.S., являющаяся юридическим лицом Франции, но представляющая консолидированную авиационную отрасль Европы.
Именно они поделили мировой рынок пассажирских самолетов самых востребованных классов. В итоге, мы, как правило, летаем на лайнерах этих двух компаний.
Масштабы производства
Сегодня «Аэробус» — это крупнейший авиастроительный концерн, поставляющий продукцию гражданского и военного назначения в десятки стран. Это флагман мирового авиастроения с богатым достижениями прошлым и настоящим, полным инноваций.
Специфика производства крупных самолетов в Европе потребовала большой специализации. Концерн имеет заводы в четырех европейских странах (включая Испанию), каждый из которых производит определенные узлы и детали. В поставке материалов (титан) и разработке компонентов принимают участие и российские компании. Окончательная сборка осуществляется на заводах в Тулузе (Франция) и Гамбурге (Германия).
Штат сотрудников примерно 50 тыс. человек и продуманная логистика обеспечивают впечатляющие масштабы производства.
Первый лайнер был введен в эксплуатацию только в 1974 году, но темпы производства год от года увеличивались. В 2021 году заказчикам было поставлено 611 лайнеров разных типов (на 45 больше, чем годом ранее). За первые 9 месяцев 2021-го выручка составила €35,2 млрд. Boeing поставил вдвое меньше, таким образом, европейский авиастроитель третий раз подряд был признан крупнейшим в мире.
За все время существования концерн произвел свыше 6,4 тыс. лайнеров. Boeing в общей сложности выпустил примерно столько же, но в этом году его пакет заказов оказался шире (909 самолетов против 771). Американцы имеют более развитую линейку продуктов, а европейцы ─ более высокий потенциал для улучшения.
Семейства моделей самолётов Airbus
Модельный ряд концерна предоставляет широкие возможности по дальности и загрузке.
A320
В начале 80-х появился A310 ─ укороченный вариант A300, не снискавший успеха. В 1984 году началась разработка A320, ставшего одним из самых массовых в мире.
В 1993-м был создан Аэробус с удлиненным фюзеляжем ─ A321, а в 1999-м ─ A319, имеющий укороченный фюзеляж, но увеличенную дальность полета. На его базе был разработан корпоративный ACJ — самолет VIP класса, рассчитанный на дальность 12000 км, а также A319LR — пассажирский вариант с дальностью до 8300 км.
Самый маленький ─ A318 поступил в эксплуатацию в 2003-м, но признания не получил. На его базе также была разработана модификация Elite.
A320neo
С 2016 года в эксплуатацию начали поступать Аэробусы с индексом Neo (New Engine Option):
- A319neo ─ для протяженных линий (до 7500 км) с небольшим пассажиропотоком (120-150);
- A320neo ─ базовая модель, способная перевозить 150-180 пассажиров на дальность до 6800 км;
- A321neo ─ версия с удлиненным фюзеляжем для перевозки 185-220 пассажиров на расстояние до 6800 км.
A330/340/350
В 1987 году стартовала работа над Аэробусами для линий большой протяженности ─ 2-хдвигательным A330 и 4-хдвигательным A340. Новое крыло с большей относительной толщиной позволило увеличить объем топливных баков. Но даже A340-500, рассчитанный на дальность полета 16700 км, не мог конкурировать с Boeing 777-200LR (17400 км).
Последующая разработка ─ A350XWB — смогла. Также в 2017 году был представлен A330neo, предназначенный соперничать с Boeing 787.
Самый Большой Аэробус
В конце 2005 года концерн представил широкофюзеляжный, 4-хдвигательный двухпалубный A380 с максимальным взлетным весом 560 тонн. В проекте приняли участие московские конструкторы.
Что такое особенное предлагает этот Аэробус? Самолет разработан для обслуживания межконтинентальных линий. Гигант вмещает 440 пассажиров в трехклассовом салоне (853 в одноклассовой конфигурации) и может преодолевать дистанцию 15400 км!
Коммерческая эксплуатация A380 началась в 2007-м. Все было произведено 207 единиц, которые раскупили крупнейшие авиаперевозчики:
- Emirates Airline ─ 92;
- Singapore Airlines ─ 19;
- Lufthansa ─ 14;
- Qantas Airways, British Airways ─ по 12;
- Air France, Korean Air ─ по 10;
- Malaysia Airlines, Thai Airways ─ по 6;
- Qatar Airways – 7;
- Etihad Airways – 8;
- China Southern Airlines – 5.
Планировалось выпускать Аэробусы в трех модификациях, одна из которых могла бы перевозить более 1000 пассажиров. Однако ввиду низкой рентабельности, в настоящее время проект заморожен.
Технологии
Airbus может гордиться своими достижениями. В частности, унифицированными кабинами и бортовыми системами, снижающими нагрузку на экипаж.
Электродистанционная система управления (Fly-by-Wire)
Электродистанционная система управления, обеспечивающая передачу управляющих сигналов от пилота к исполнительным механизмам с помощью электрических сигналов, впервые в мире появилась на A320. Сегодня ЭДСУ является стандартом для оснащения современных самолетов «Аэробус» и других компаний.
CityAirbus
В 2019 году концерн приступила к испытаниям воздушного такси CityAirbus, созданного в рамках концепции городской аэромобильности. Полностью электрические аэробусы с четырьмя посадочными местами будут использоваться для доставки пассажиров из центров европейских городов до аэропортов.
Airbus Defense and Space
Подразделение Airbus Group, ответственное за оборонную и аэрокосмическую продукцию, было образовано в январе 2014 года в рамках реструктуризации Европейской аэрокосмической и оборонной компании (EADS).
Airbus Defense and Space ─ вторая в мире аэрокосмическая корпорация (после Boeing) и одна из десяти ведущих оборонных компаний. Основные направления бизнеса:
- Военные самолеты: истребители Eurofighter Typhoon, авиатанкер A330 MRTT, экспериментальные и транспортные самолеты A400M, C-212 Aviocar, CN-235 и C-295.
- Космические системы: стратегические противоракетные и оборонные системы, пусковые установки, разведывательные системы, спутники связи и платформа Atlas, ракетные двигатели, семейство ракет Arian, программа космического корабля Orion и МКС Columbus.
- Связь, разведка и безопасность: предоставление информации правительственным учреждениям, безопасные коммуникационные решения для госструктур.
- Беспилотные воздушные системы (UAS): Zephyr и др.
Итак, Аэробус производит не только самолеты. В корпорации работает 140 тыс. человек, а ее доля доходов в материнской компании составляет пятую часть.