Аэропорт Байкал (Улан-Удэ) — авиационная гавань федерального значения в Республике Бурятия. Является развитым международным узлом, связывающим Европейскую часть России, Сибирь, Дальний Восток и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Аэропорт Байкал (UUD)
Прибытие в аэропорт Байкал
Когда лайнер задерживается, приходится проводить много времени в аэропорту. Чтобы своевременно узнавать об изменениях в графике прибывающих в аэропорт Байкал самолетов, можно пользоваться онлайн-табло прилета, представленном на нашем сайте.
Сервис позволяет отслеживать информацию о рейсах на текущие и следующие сутки. Табло показывает:
Терминал аэропорта UUD
Терминал в аэропорту Байкал на данный момент один, но он прекрасно справляется, как с внутренними, так и международными рейсами, благодаря разделению на секторы А и Б. Аэропортовый комплекс обслуживает 400 пас/ч, но в ближайшее время будет реконструироваться, что позволит увеличить пассажиропоток.
Услуги:
- Камера хранения (158 руб./календарный день/одно место)
- Магазины сувенирной продукции (второй этаж)
- Банкоматы: «Сбербанк», «ВТБ», «АТБ»
- Кафе «Орда 24» филиала ООО «Фудзияма»
- Кофейня «Орда»
- Этноресторан «Орда»
- Комната матери и ребенка
- Здравпункт
- Стойки упаковки багажа в зонах международных и внутренних вылетов (500 рублей за место размером не более 50×50×100 см)
- Авиакасса (в зале регистрации)
- Магазин Duty Free
- Бесплатный Wi-fi
Технические возможности
Аэропорт Улан-Удэ связывает удаленные населенные пункты Восточной Сибири со столицей Бурятии. Также гавань выполняет важную стыковочную функцию. Отсюда ежедневно выполняются прямые рейсы в Москву и другие крупные российские города.
Аэродром располагает тремя взлетно-посадочными полосами, две из которых бетонные. Пропускная способность основной (введена в строй в 2018 году, 3400×45 м) составляет пять вылетов в час практически без ограничений по взлетной массе. Здесь могут садиться и взлетать почти все современные среднемагистральные лайнеры, в том числе, увеличенной дальности. Международный аэропорт Байкал принимает такие ВС, как Airbus 319, 320 и 321, Boeing 737 и 757, Ту 204, 214 и 154, ИЛ 76, АН 12, ЯК 42, АТР 42/72 и Saab 340.
Базовой авиакомпанией аэропорта Байкал является местный авиаперевозчик Buryat Airlines (Бурятские авиалинии). Услугами хаба также активно пользуются и другие авиакомпании, включая монгольскую Eznis Airways. Из Улан-Удэ выполняются полеты по России (Москва, Красноярск, Таксимо, Иркутск, Нижнеангарск) и в столицу Монголии Улан-Батор.
Выгодное положение и развитая инфраструктура позволяют аэропорту, принимать, осуществлять дозаправку и наземное обслуживание грузовых лайнеров России и Китая. Учитывая расположение в 75 км от озера Байкал, аэропорт предоставляет все условия для быстрого роста авиатуризма в регионе.
Вылет из аэропорта
Планируя авиапутешествие, необходимо собрать всю информацию о рейсе:
- номер;
- данные об авиакомпании;
- время отправления по расписанию.
Непосредственно в день вылета из аэропорта Байкал расписание не играет существенной роли. Важно следить за фактическим выполнением рейса, то есть его состоянием или статусом. Если вылет задерживается или отменен, на аэровокзал спешить незачем. Всю информацию о рейсе можно получить, не выходя из дома или офиса. Задолго до поездки в аэропорт Улан-Удэ, онлайн-табло позволит быть в курсе любых изменений в вылетах. Благодаря нашему сервису, вы легко узнаете:
Регистрация на рейсы
Регистрация и оформление багажа на внутренние рейсы в аэропорту Улан-Удэ открывается за 1 – 2,5 часа (зависимости от вместимости самолета) и закрывается за 40 минут до вылета. Процедура осуществляется на стойках, расположенных в правом крыле терминала на первом этаже.
На международные рейсы регистрация начинается за 2-3 часа (по согласованию с погранслужбой и перевозчиком) и заканчивается тоже за 40 минут до вылета. Процедура производится после прохождения таможенного контроля в левом крыле аэровокзала.
Вы также можете воспользоваться услугами онлайн-регистрации, которые предоставляют некоторые авиаперевозчики, например, «Ангара», «Победа», Ир-Аэро и «Якутия».
На стойке регистрации необходимо предъявить паспорт (на международных рейсах – заграничный паспорт) и авиабилет. Если имеется электронный билет, достаточно только паспорта. Кроме того, необходимо предъявить для взвешивания весь багаж, независимо от того, будет ли он перевозиться в салоне или багажном отделении. После регистрации вы получите посадочный талон и багажную бирку, которые необходимо сохранить до получения багажа в аэропорту прибытия.
Нормы бесплатного провоза багажа могут отличаться у авиакомпаний. Как правило, зависит это от двух параметров:
- направление полета – на внутренних или международных рейсах норма может по-разному ограничиваться по массе и/или по числу мест;
- класс бронирования – чем выше, тем норма больше.
В случае, если масса и габариты вещей окажутся выше установленной перевозчиком нормы, пассажиру будет предложено оплатить сверхнормативный багаж. Ознакомиться с правилами провоза багажа можно заблаговременно на сайте авиакомпании.